«Дворец труда» открыли в Нижнем Новгороде после реставрации
9 апреля 2025 года, 16:12
Здание является ОКН федерального значения.

«Дворец труда» (улица Большая Покровская, 1) в Нижнем Новгороде торжественно открыли сегодня, 9 апреля, после масштабных реставрационных работ. Объект культурного наследия федерального значения посетил корреспондент ИА «Время Н».
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Верховного суда РФ Юрий Иваненко, председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Толмачев, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, а также представители судейского корпуса.
Фото: Александр Воложанин («Нижегородская правда»)
Полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров высоко оценил работу Арбитражного суда Волго-Вятского округа.
«Благодаря проводимой руководством суда политике, направленной на открытость и общедоступность правосудия, Арбитражный суд Волго-Вятского округа по праву завоевал прочный авторитет и признание среди окружных судов. Здесь работают судьи, обладающие солидным опытом судейской работы, высоким уровнем квалификации. Многие отмечены государственными и ведомственными наградами. Широко используются современные цифровые технологии для ускорения судопроизводства и создания условий удобного и быстрого доступа граждан и представителей юридических лиц к судебной процедуре», — отметил он.
Как рассказали в управлении охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, до середины XIX века на этом месте располагался деревянный дом Кордюковых. В 1851 году его купил удельный крестьянин Петр Бугров, который по проекту архитектора Ужумедского-Грицевича выстроил трехэтажных каменный дом — первый этаж занимали торговые лавки, второй арендовал городской театр. В 1897 году его выкупил Николай Бугров — внук первого владельца, но в том же году подарил дом городу. Городская дума приняла решение о возведении на его месте своего административного здания. Строительство стартовало осенью 1901 года.
«При разработке проекта обратились к архитектору из Петербурга — Владимиру Цейдлеру, который в 1896 году был архитектором Всероссийской промышленной и художественной выставки. Много было разных вариантов, но депутаты пришли к выводу, что нужно построить здание, которое будет отражать национальные особенности», — рассказал в ходе осмотра заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН) Игорь Петров.
Торжественное открытие здания состоялось весной 1904 года — с того же дня в стенах начала работать Городская дума. Кстати, помещение было оснащено всеми коммуникациями — отоплением, водопроводом, канализацией, электричеством. Первые этажи сдавались в аренду под магазины. С 1919 года по 2013 год здание принадлежало профсоюзным организациям и получило название — Дворец труда. На данный момент здесь размещается Арбитражный суд Волго-Вятского округа.
По словам Игоря Петрова, здание само по себе необычное, оно является градостроительным акцентом на главной площади города. Фасады объекта соединяют в себе элементы французского Возрождения, барокко, классицизма, неорусского стиля и модерна.
Напомним, ремонтные работы на объекте стартовали в 2022 году. Специалисты занимались реставрацией фасадов, наружных и внутренних дверей, интерьеров парадного входа, залов, кабинетов и коридоров.
«Научно-реставрационные работы здесь были проведены впервые. Парадная часть, которая относится к элементам охраны, подверглась реставрации. Покрытие в вестибюле сделали новое, но оно 1 к 1 (по рисунку, цветовой гамме, геометрии) напоминает подлинную плитку. Приводили в порядок фасады, потолки, стены, лестничные клетки, внутренние двери и окна. Все ступени мраморные, которые были побиты, заменили. Элементы, которые не сохранились до нашего времени, были в ходе работ воссозданы», — добавил заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
Элементы лестницы перед главным входом восстанавливались по старым фотографиям. Кроме того, здание подводили под все действующие на данный момент требования пожарной безопасности. В ходе этой работы были демонтированы и чуть дальше перенесены старинные двери.
«Эти две двери — подлинные, существуют уже 120 лет. Новые мы сделали аналогично старым. Таких приемов здесь довольно много. Вся реставрация шла три года», — уточнил специалист.
Витражи, которые можно заметить с главного входа, были в ходе ремонта заложены, но рядом с ними установили подсветку.
Главный зал, который располагается на втором этаже, как отметил эксперт, сохранился прекрасно — утрат среди элементов практически не было. Здесь находятся не только подлинные люстры, но и ценные объекты, в том числе из декора, которые были доставлены в свое время из царского (императорского) павильона на Нижегородской выставке 1896 года. Обивка в помещении, например, новая, но делали ее по специальному заказу — она соответствует первоначальному варианту.
«Малый зал — здесь точно известно, что двери из императорского павильона. Возможно, как и потолок. К сожалению, у нас нет чертежей точных с выставки. За этими дверьми находится кабинет, в нем также двери и камин из павильона», — уточнил Игорь Петров.
Кстати, в здании сохранился чугунный радиатор отопления, который ранее был действующим. Сейчас он не подключен к системе — его решили оставить в роли экспоната.
Специалисты в ходе реставрации проводили работы по гидроизоляции фундамента и подвальных стен, занимались усилением существующих кирпичных стен и проемов, устройством новых монолитных перекрытий в уровне четвертого этажа. Были заменены конструкции покрытия кровли с устройством ограждения, а также организованной водосточной системы.
Ранее мы сообщали, что специалисты проверили, как идут ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом А.С. Заплатина».
Автор: Наталья Малюгина