Более 30 воспитанников зооцентра «Надежда» со своими питомцами приняли участие в соревнованиях по дисциплине «Общий курс дрессировки»
23 апреля 2025 года, 18:24
Возрастное ограничение: 6+.
Впервые в нижегородском городском зооцентре «Надежда» прошли соревнования среди юных кинологов в дисциплине «Общий курс дрессировки». В мероприятии приняли участие более 30 воспитанников кинологического отделения городского зооцентра «Надежда» со своими питомцами. Об этом рассказали в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.
В департаменте отметили, что соревнования проходили среди трех классов: «мини», «миди» и «макси». Спортивные пары продемонстрировали свои навыки и умения выполнять команды, такие как «апорт», «место», хождение рядом, комплекс с расстояния и другие. Бум, барьер, горка и лестница — все эти снаряды собаки проходили по команде проводника.
«Общий курс дрессировки — российский норматив по дрессировке собак, который включает в себя упражнения на послушание и ловкость. Он является одним из основных курсов перед специальными спортивными и служебными видами дрессировки собак в России», — подчеркнули специалисты.
По словам начальника кинологического отдела при зооцентре «Надежда» Светланы Буркиной, обучение детей общему курсу дрессировки в кружке «Юный кинолог» проводится с октября 2024 года. После успешной сдачи курса «Управляемая собака» ребята переходят на более сложный уровень — «Общий курс дрессировки».
«В процессе занятий у животного вырабатывается послушание и ряд других полезных навыков. Собаки, не прошедшие ОКД, не допускаются до других видов дрессировки. Общий курс дрессировки для собак сравним с получением среднего образования для человека, так как навыки, полученные собакой при обучении, необходимы в жизни, особенно в условиях современного города», — рассказала Светлана Буркина.
Призовое место в классе «мини» заняли спортивная пара Дарья Попова и померанский шпиц Тая. Второе место заняли Елизавета Климентьева и джек-рассел-терьер Боня. Третье место — Александра Карабанова и чихуахуа Хуан Джулия.
Призовые места в классе «медиум» распределились следующим образом: первое место — у Анны Моисеевой и кавалера-кинг-чарльз-спаниеля Тимы. Второе место — у Евы Зубовой и метиса Рекса. Третьими стали Алена Беляева и бордер-колли Фил.
В классе «макси» призовое место заняли Арина Умярова и восточно-европейская овчарка Сармат. Второе место — у Екатерины Парфеновой и метиса Дины. Третье место заняли Елизавета Климентьева и метис Джек.
Директор муниципального центра «Надежда» Николай Банков напомнил, что кинологические занятия для ребят в возрасте от 8 до 16 лет со своими собаками проходят регулярно на специально оборудованных кинологических площадках во всех районах Нижнего Новгорода.
«Дети с удовольствием посещают бесплатный кружок „Юный кинолог“. Здесь ребята со своими собаками отрабатывают основные навыки послушания, участвуют в соревнованиях разного уровня. Есть ребята, которые показывают отличные результаты в кинологическом спорте. Важно отметить, что, занимаясь в кружке, дети развивают свою ответственность по отношению к своему питомцу, отрабатывают навыки и учатся понимать друг друга», — отметил Николай Банков.