Нижегородские самозанятые продолжат обмениваться электронными документами
26 апреля 2025 года, 13:27
Нижегородские самозанятые продолжат обмениваться электронными документами после завершения пилотного проекта Федеральной налоговой службы по его внедрению среди этой категории налогоплательщиков, сообщает УФНС по Нижегородской области.
Пилотный проект длился с сентября 2024 года по март 2025 года. В рамках эксперимента самозанятые получили возможность с помощью мобильного приложения оператора электронного документооборота (ЭДО) или смартфона с функцией NFC составлять, подписывать и направлять своим заказчикам электронные акты выполненных работ/оказанных услуг.
Сейчас, несмотря на формальное окончание пилотного проекта, самозанятые граждане могут продолжать обмениваться электронными документами со своими заказчиками. Текущее законодательство это разрешает, а программное обеспечение операторов ЭДО готово к такому обмену.
Для выстраивания взаимодействия самозанятому необходимо уточнить у своего заказчика готовность к обмену документами по ЭДО, а также выбрать оператора ЭДО, предоставляющего услуги.
Пилотный проект реализовывался в поддержку национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», который направлен на развитие экономики, предпринимательства, производительности труда, повышения инвестиционной активности.
Преимуществами ЭДО являются экономия денежных средств за счет отсутствия необходимости вести бумажный документооборот (распечатывать, подписывать, сканировать и отправлять копии документов клиентам/оригиналы по почте); доступность всех создаваемых документов, подписанных квалифицированной электронной подписью (КЭП) и обладающих юридической значимостью, в электронном формате с телефона или иного устройства; повышение бизнес-привлекательности для новых контрагентов, использующих электронный документооборот (ЭДО); ускорение получения оплаты за произведенные работы и оказанные услуги — независимо от вашего местоположения документ подписывается с помощью сервиса ЭДО на телефоне или ином устройстве.
Обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф), который действует в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», инициированный президентом России Владимиром Путиным, является главным инструментом формирования новой модели роста. В его состав вошли федеральные проекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда, рост инвестиционной активности, низкоуглеродное развитие и развитие государственной системы статистики и прогнозирования. Одним из главных пунктов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» было создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. Работа по поддержке предпринимателей в этом направлении продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».