Доля убыточных предприятий в Нижегородской области сократилась с 28,4% до 27,3% в 2007 году
12 октября 2007 года, 14:22 Тема: Нижегородская область: время больших перемен
Доля убыточных предприятий в Нижегородской области сократилась с 28,4% до 27,3% в 2007 году. Об этом заявил вице-губернатор Виктор Клочай в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам обеспечения законности и эффективности предпринимательской деятельности, экономической безопасности, создания благоприятных условий труда и его оплаты, прошедшего в пятницу, 12 октября.
По словам В. Клочая, количество убыточных предприятий в регионе за указанное время сократилось с 526 до 505. «Это очень важно, так как в течение многих лет в области наблюдалась тенденция роста количества убыточных предприятий», — пояснил он.
В.Клочай отметил, что в основе убыточности предприятий лежит «неэффективное управление, неконкурентоспособное и несоответствующее законодательству». Он напомнил, что региональное правительство ведет активную работу по уменьшению количества убыточных предприятий в регионе. В числе этих мер — разработка и реализация стратегий программ — от Стратегии развития Нижегородской области до программ развития конкретных предприятий, — одобрение на заседаниях Инвестиционного совета только заявок от конкурентоспособных предприятий, а также работа с отдельными предприятиями по преодолению их убыточности.
«Результат всех этих мер уже проявился. Так, за прошедший год оборот по полному кругу предприятий вырос на 40%, обрабатывающих предприятий — на 30,7%, сельского хозяйства — на 15%. Объем инвестиций в основной капитал предприятий вырос более чем на треть — на 35%. Сальдированный финансовый результат превышен на 89,5%, то есть в 1,8 раза», — подчеркнул В.Клочай.
В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что «в целом регион развивается стабильно, но имеется ряд предприятий, которые работают весьма посредственно, и объем производства у них снижается». Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость «выровнять ситуацию по отдельным территориям по производству зерновых, молока и мясных продуктов».
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Октябрь, 12Корр. Л.Скорынина