Не исключено, что механизм дифференцирования природной ренты скоро представит Минфин РФ
30 октября 2003 года, 17:08 Тема: Природная рента
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 30 октября — Не исключено, что механизм дифференцирования природной ренты скоро представит Министерство финансов РФ, сообщает gzt.ru.
Идея о природной ренте, о необходимости дополнительного налогообложения российских нефтяников получила свое новое развитие. сообщает агентство. Как выяснилось 29 октября в ходе заседания фонда «Единство во имя России», этот вопрос встретил куда меньшее сопротивление как у нефтяных экспертов, так и у чиновников. При этом если раньше речь шла о возможном изъятии $ 3 млрд, то теперь обсуждаемая сумма выросла до $ 8 млрд.
Yа коллегии в Министерстве экономического развития и торговли 17 октября эксперты доказали Герману Грефу, что у нефтяников все же можно изъять безболезненно около $ 3 млрд., и Греф с этим согласился.
Идея изъятия сверхдоходов завоевывает умы наших политиков, экспертов и политологов прямо на глазах, хотя еще месяц назад многим из них она казалась неверной. В сентябре на 'круглом столе' 'Единство во имя России' глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков говорил следующее: 'Природная рента — это миф, раскручиваемый с подачи некоторых политиков. На нее смотрят, как на волшебную палочку, которая решит все проблемы.
Эту точку зрения разделяли и в Министерстве экономического развития и торговли: ее придерживались Герман Греф и его заместитель Аркадий Дворкович. 'Когда со стороны некоторых экспертов идет речь о том, что нефтяники должны платить больше на $ 10 млрд, это абсолютно некомпетентное мнение, — утверждал Дворкович. — О миллиарде можно спорить, но о десяти — абсолютно бесполезно'.
По подсчетам бывшего замминистра энергетики Владимира Милова, $ 8 млрд. изъятий означают уменьшение цены на нефть для экспортеров примерно на $ 6 за баррель. 'С учетом того, что сейчас цена на нефть составляет никак не меньше $ 26 за баррель, работа нефтяников все равно остается более чем рентабельной', — пояснил он.
Александр Жуков, которому еще недавно казалось, что в идее отсутствует здравое зерно, назвал еще большую сумму — $ 10 млрд. в год, хотя и подчеркнул, что это «максимум, что можно изъять». Любопытно, что вчерашние оценки недавних противников изъятий совпали с цифрами, которые называет депутат Государственной Думы, лидер избирательного блока «Родина» Сергей Глазьев.
Но и это еще не предел. Руководитель Центра развития Андрей Клепач считает, что «лишних» долларов у нефтяников «как минимум» 20−25 млрд. (или 8−9% ВВП), а научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит о 30 миллиардах. По его словам, только нелегальный отток капитала из российской 'нефтянки' за границу составляет около $ 20 млрд.
Впрочем, эксперты признали, что никто не может точно ни подсчитать доходы нефтяников, ни разработать механизм дифференцированной природной ренты, которая менялась бы в зависимости от качества и расположения месторождения. Не исключено, что какие-то идеи скоро представит Минфин, который хочет ввести с 2006 года налог на дополнительные доходы для нефтяных компаний, размер которого будет зависеть от затрат на разработку: чем они выше, тем налог ниже. Пока методики определения затрат ведомство не представило.
Но поскольку эксперты теперь все больше сходятся во мнении, что изымать ренту надо, вряд ли даже отсутствие методики сможет этому помешать. Как пояснил Владимир Милов, в отсутствие механизма дифференцированного подхода власти скорее всего пойдут на очередное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых.
СПРАВКА: Изъятие природной ренты означает диспропорциональное налогообложение секторов, связанных с добычей сырья. В разны странах существуют разные механизмы изъятия природной ренты. Например, на Ближнем Востоке нефтяные компании фактически принадлежат главам государств — монархам или диктаторам. Поэтому природная рента используется в целях увеличения их активов, а также на покрытие текущих нужд населения (образование, здравоохранение, инфраструктура). В Дании, Малайзии, Нигерии государство получает свою долю через аукционную систему лицензирования: компания платит аванс, чтобы арендовать у правительства участок и использовать найденные и добытые углеводороды по собственному усмотрению, без дополнительных платежей. В Норвегии, Великобритании, Венесуэле, Мексике природная рента изымается в пользу федерального и местных бюджетов. На начальной стадии разработки месторождений государство создает мягкие налоговые и лицензионные условия для привлечения своих и иностранных инвесторов. Впоследствии, если рентабельность нефтедобычи оказывается выше среднего показателя, вводится специальный отраслевой налог. В Норвегии этот налог составляет 50% от прибыли, помимо этого взимается общий налог на прибыль — 28%.
Несмотря на различия в системе налогообложения разных стран (кроме Ближнего Востока, где вся рента достается государствам в лице их глав), доля государства в доходах от добычи нефти составляет: в Объединенных Арабских Эмиратах — 89,5%, в Норвегии — 82%, в Великобритании — 80%, в Малайзии — 81--86%, Нигерии — 82--90%, в России — 62--64%.
Во всех ведущих нефтеэкспортирующих странах внешними поставками занимаются национализированные государственные компании, кроме «Бритиш петролеум» в Великобритании. В России поставками на внешние рынки занимаются частные компании.