Арзамас и Славгород стали городами-побратимами
19 февраля 2016 года, 10:45
Мэр города Арзамаса Нижегородской области Татьяна Парусова и председатель исполнительного комитета Славгородского района Могилевской области Павел Найден подписали договор о взаимном сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Арзамаса и главы города.
Целью документа является координирование совместных действий по укреплению и развитию межмуниципальных связей в экономике, культуре, пропаганде исторического наследия, социальной сфере, торговле и бытовом обслуживании, административном управлении и работе с населением.
Подписание договора состоялось в рамках делового визита белорусской делегации, возглавляемой Павлом Найденом, в Арзамас. В визите также принимал участие руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Сергей Петров. Кроме того, в состав делегации входили заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская, директор государственного учреждения культуры «Центральная клубная система Славгородского района» Галина Куприянова и учредитель ООО «Славгородское лесозаготовительное предприятие» Василий Иордан.
Принимая во внимание, что Славгородский район является сельскохозяйственным регионом, и члены делегации выражали заинтересованность в установлении долгосрочных связей с наиболее перспективными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями Арзамаса и Арзамасского района, программа визита включала в себя посещение гостями ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», ЗАО «Арзамасский хлеб», Пешеланский гипсовый завод, фермерские хозяйства Е. Латкина и В. Дубневой, ООО «Шатовка».
Кроме того, гости провели экскурсию по городу, возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь», посетили музей патриаршества, историко-художественный музей, домик Гайдара. Итогом программы был «круглый стол» на тему «Основные направления сотрудничества в социально-экономической сфере» с участием представителей структурных подразделений горадминистрации, бизнес-сообщества и общественности города Арзамаса, на котором были определены конкретные мероприятия в рамках определенного договором сотрудничества.
Сотрудничество планируется осуществлять по трем направлениям: экономика, деловые и коммерческие связи; социально-культурная сфера; практика работы местных органов власти и управления.
Первое направление предполагает создание необходимых условий для установления хозяйственных связей между предприятиями и организациями городов-побратимов, второе — развитие культурных и общественных связей (участие в ежегодно проводимых Днях городов Арзамаса и Славгорода, обмен культурными делегациями, творческими группами и прочее), третье — обмен опытом работы местных представительных и исполнительных органов власти и управления, групп специалистов образования, культуры, спорта и молодежной политики, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер деятельности.
Первые мероприятия из большого перечня уже намечены на весну-лето текущего года — это участие белорусских торговых предприятий в сезонных ярмарках, традиционно проводимых в Арзамасе, певческих коллективов из Славгорода в фестивале-конкурсе православной песни «Арзамасские купола», гастрольная поездка Арзамасского театра драмы в Могилевскую область.
Выступая на церемонии подписания договора, Татьяна Парусова подчеркнула, что «со Славгородским районом мы связаны кровными узами, поскольку в 1941 году на этой территории в составе 137 стрелковой дивизии, которая формировалась в Арзамасе, воевали наши земляки, многие из которых пали смертью храбрых. А в 2009 году в рамках Международной вахты памяти, посвященной 65-й годовщине освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, там работали наши поисковики, которые вместе с белорусскими коллегами обнаружили и с почестями перезахоронили останки шестерых бойцов Красной армии. Тогда для участия в этих мероприятиях приезжала делегация из Арзамаса, и таким образом были налажены связи на уровне муниципалитетов. Сотрудничество поисковых отрядов продолжается, также мы будем осуществлять плодотворное взаимодействие и в других сферах, о чем и договорились с нашими белорусскими коллегами».
По словам Павла Найдена, подписанный договор в основном касается экономической сферы, но также будут расширяться и укрепляться культурные связи, что сыграет положительную роль во взаимовыгодном сотрудничестве между Арзамасом и Славгородом, Арзамасским и Славгородским районами.
Сергей Петров акцентировал внимание на том, что недоработки в сфере патриотического воспитания молодежи ведут к тому, что мы сегодня наблюдаем на Украине. И чтобы этого не произошло и в наших странах, мы должны укреплять дружеские связи по всем напралениям — и культура, и экономика, и патриотизм. Если Россия и Белоруссия взяли курс на Союзное государство, то надо осуществлять это на деле. И подписанный договор о сотрудничестве и побратимских связях будет одним из кирпичиков этого здания.