Барокамера и шасси для самолета МС-21: нижегородские инновационные проекты получили господдержку
21 января 2019 года, 18:37
Фото Юлии Горшковой
Барокамера заработала в НИИТО. Медицинское оборудование применяется для насыщения организма кислородом. При этом оно безопаснее предшественников и обеспечивает более высокое качество лечения.
По словам ведущего профессора Приволжского медуниверситета Григория Левина, барокамеру назначают при инфарктах и инсультах.
Она построена по советским чертежам на государственный грант резидентами технопарка «Анкудиновка» и оказалась востребованной в России и за рубежом.
«Наша организация — резидент технопарка „Анкудиновка“, что позволило нам получить три миллиона рублей. Эти деньги помогли нам усовершенствовать систему подачи воздуха в барокамеру и перевести ее на новый уровень», — рассказал директор ООО «Нижегородский бароцентр» Сергей Хахарин.
В Нижегородской области господдержку получили инновационные проекты не только на малых предприятиях, но и на крупных производствах, таких как «Гидромаш». На заводе выпускают шасси для самолета МС-21. Этот российский авиалайнер, который может стать конкурентом иностранным аналогам, уже успешно прошел тест с нижегородскими шасси.
«Необходимо было выполнить агрегаты шасси, которые бы эксплуатировались с ресурсом 30 тысяч взлет-посадок. В то же время была задана достаточно жесткая масса, которую мы должны были выполнить», — рассказал заместитель главного конструктора ОАО «Гидромаш» Сергей Каванкин.
На «Гидромаше» задачу выполнили и даже сократили вес шасси на 30 килограммов. Кроме того, на предприятии идут с опережением и подготовили больше комплектов шасси, чем самолетов.
«За качество изготавливаемой продукции мы отвечаем лично, это то изделие, которое мы делаем с большой ответственностью», подчеркнул оператор станков с ЧПУ ОАО «Гидромаш» Александр Николаенко.
Согласно федеральному исследованию, представленному на Гайдаровском форуме, Нижегородская область вошла в группу регионов-лидеров — так называемых «сильных инноваторов». Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что работать надо не ради рейтингов, а главная задача правительства — помочь иноваторам.
«Я считаю, что одним из драйверов развития именно инновационной составляющей в нашем бизнесе станет проект Научно-образовательного центра, который мы реализуем. НОЦ предполагает как раз взаимодействие вузов, ИТ-компаний, малых предприятий в ходе внедрения новых решений, а это и есть инновации», — отметил глава региона.
Планируется, что региональный Научно-образовательный центр займется внедрением научных разработок в производстве. Работать в нем будут и профессиональные ученые, и производственники.
Автор: Александра Шеломцева