Цветные скульптуры представили на грандиозной выставке «своевременного искусства» в Нижнем Новгороде
4 декабря 2014 года, 17:50
Открытие выставки «Своевременное искусство. Скульптор Леонид Баранов, его друзья и герои» состоялось в Нижегородском государственном выставочном комплексе в четверг, 4 декабря.
Экспозиция, которая развернулась в нескольких залах второго этажа НГВК, включила в себя работы сразу 38 творцов: это сам Леонид Баранов, а также скульпторы и художники, близкие ему в творческом отношении. Живописцы, чьи работы можно увидеть на выставке, — Владимир Брайнин, Ольга Булгакова, Ольга Гречина, Дмитрий Жилинский, Виктор Калинин, Мария Красильникова, Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Ксения Нечитайло, Игорь Пчельников, Олег Савостюк, Александр Ситников. Участники-скульпторы — Зураб Церетели, Александр Бурганов, Валерий Евдокимов, Михаил Переяславец, Александр Рукавишников, Владимир Соскиев, Александр Цигаль, графики — Сергей Гета, Константин Победин, Александр Суворов и другие.
Залы условно подразделяются по темам. Так, есть зал с работами на религиозную тематику, античную, есть исторический, «семейный», «парадный» залы. В каждом из них соединены живопись и скульптура, причем кроме традиционных скульптурных изображений, на выставке есть цветные. По словам Леонида Баранова, это их исконная форма. «Вопрос не в том, что вдруг появилась цветная скульптура, а в том, что однажды она исчезла», — подчеркнул он.
Среди этих работ можно увидеть много известных исторических лиц — изображения Шаляпина, Достоевского, Прокофьева, Гоголя, Екатерины II, Петра I, Пушкина и Натальи Гончаровой, Кутузова, Салтыкова-Щедрина, Ломоносова, Зигмунда Фрейда, Александра II.
«Мы заканчиваем год культуры таким большим восклицательным знаком. Эта выставка не просто значимое событие для нас: мы шутим, что на кубический сантиметр такого количества академиков, народных и заслуженных художников России в Нижнем Новгороде еще не было никогда. Думаю, многие придут и узнают здесь людей, которых знают пусть понаслышке.
Выставка очень разнообразная: есть и современные технологии, и античные. Скульптура — это редкий жанр для Нижнего Новгорода. Это действительно очень сложно, и скульптора такого уровня привезти в город сложно даже чисто по весовым параметрам. Мы ждали этот проект и рады, что будет здесь 2 месяца. Надеюсь, сюда придет как можно больше людей», — рассказала корреспонденту РИА «Время Н» директор НГВК Геля Деулина. Увидеть работы можно с 5 декабря по 15 февраля 2015 года.
Автор: Корр. Алена Конкина