Кстовчанин Дмитрий Светлов выиграл «Кубок Эмилии». Видео
16 марта 2015 года, 14:23
Кстовский мастер ФИДЕ Дмитрий Светлов победил в финале шахматного «Кубка Эмилии», завершившегося в Нижнем Новгороде 15 марта. Об этом сообщил корреспондент РИА «Время Н» по окончании мероприятия.
Шахматист набрал 32 очка из 45 возможных на этом блицтурнире. «Серебро» выиграл нижегородский мастер ФИДЕ Илья Дудукин. Третье место по дополнительным показателям занял мастер спорта из Нижнего Новгорода Леонид Головин. Кроме него претендовали на бронзу еще два участника, также набравшие по 29 очков — Александр Кривоногов и Александр Куликов.
Лучший результат среди женщин показала кстовчанка Татьяна Шадрина, которая заняла 8 место в общем зачете.
В прошедших соревнованиях приняли участие 33 шахматиста. Турнир проходил по круговой системе в 15 туров. На партию игрокам отводилось всего по 3. Как рассказал президент областной федерации шахмат Илья Завиваев, на этих соревнованиях очки рассчитывались по новой системе.
«К финалу мы сделали изменение, решили сыграть по футбольной системе. Традиционно в шахматных турнирах за победу дается 2 очка. А за ничью 1 очко. Поэтому опытные и сильные шахматисты, которые играют в лидерах — очень часто решают задачи в первых турах, а потом соглашаются на ничью с более сильными соперниками. Таким образом они легко „доползают“ до призовых мест. Чтобы в финале была бескомпромиссная борьба мы и ввели такую систему, где за победу будут даваться 3 очка», — рассказал Завиваев.
Как считает участник соревнований кандидат в мастера спорта Александр Палей, новая система подсчета нисколько не осложнит ему борьбу за призовые места.
«Если быть честным, играть сегодня вообще тяжело, так как это финал и собрал он в себе „тяжеловесов“ нижегородских шахмат. У них много опыта, мастерства. Если трезво оценивать свои шансы, то Станислав Войцеховский и Леонид Головин очень сильны в блице. Я кандидат в мастера спорта, а они мастера, гроссмейстеры и с ними очень тяжело конкурировать. Хотя за свою карьеру по партии у каждого из них я выигрывал», — поделился Палей.
Ранее сообщалось, что нижегородец Семен Вировлянский победил на четвертом этапе кубка Эмилии.
Кстати, Нижегородская область снова вошла в десятку регионов-лидеров по развитию командных игровых видов спорта в России. Таковы результаты рейтинга Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс» за 2014 год. Наша область заняла 6-ое место из 83 регионов страны. Сейчас в рамках областной программы, инициированной Валерием Шанцевым в 2007 году, в регионе работают 27 ФОКов. В прошлом году заложены еще 7 ФОКов. По данным регионального министерства спорта и молодежной политики, за последние восемь лет число нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось с 9% до 27%.
Еще больше новостей в эфире круглосуточного телеканала «Время Н» смотрите здесь.
Автор: Корр. Мария Сорокина