Любой режим ограничений — всегда новая точка роста — Лавричев
23 сентября 2015 года, 19:41 Тема: Международный бизнес-саммит — 2015
Конференция «Возможности развития бизнеса в современных экономических условиях» состоялась в ходе IV Международного бизнес-саммита, который проходил в Нижнем Новгороде с 9 по 11 сентября. Об этом сообщает пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».
С докладом выступил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев, в котором поделился опытом реализации программы импортозамещения на предприятии. «„Оборонка“ практически никогда не использовала импортные материалы, поэтому в части применяемых материалов и комплектующих мы не сильно пострадали. Однако в связи с украинским кризисом появились определенные трудности и проблемы, которые мы начали эффективно решать. Несколько десятков видов комплектующих с Украины были заменены и размещены на других предприятиях отечественной промышленности. По некоторым видам мы создали трехлетний запас», — отметил он.
Еще одна ключевая тема выступления Олега Лавричева — кризис как лучшее время для реализации новых проектов. «Сегодня мы активно подключились к разработке различных приборов и устройств для предприятий ОПК в рамках импортозамещения. Прекрасный рыночный продукт — беспилотники. Сейчас осваиваем это новое направление: делаем блоки управления, приводы для БПЛА, подводных аппаратов. Создаваемые образцы по своим эксплуатационным и техническим характеристикам отчасти превосходят зарубежные аналоги. Одно из интересных направлений, осваиваемых АПЗ, — участие в проекте „ЦАГИ“ на проведение опытно-конструкторских работ по разработке электрических приводов для гражданских самолетов по теме „Полностью электрический самолет“. Также развиваем новое для нас направление, связанное с радиолокацией и СВЧ-технологиями. В частности, работаем по заказу над созданием специальных модулей, блоков для радиолокационной станции „Атлантика“», — рассказал Лавричев.
По его словам, реализацию программы импортозамещения сдерживает ряд нерешенных проблем. Так, после введения западных антироссийских санкций и роста курса валют затруднились поставки импортного оборудования, а предложения российского рынка станкостроения невелики и зачастую не соответствуют предъявляемым к ним требованиям высокотехнологичного предприятия.
«Арзамасскому приборостроительному заводу повезло с акционерами. Значительную часть прибыли они направляли на модернизацию предприятия. Плюс работают инструменты поддержки со стороны федерального и областного правительств в виде компенсации процентных ставок по коммерческим кредитам, которые АПЗ брал для закупки современного оборудования. Многие законы разрабатываются и принимаются при непосредственном участии промышленников, которые входят в депутатский корпус Заксобрания, Ассоциацию промышленников и предпринимателей региона. Кроме того, создаются механизмы для стимулирования инвестиционной привлекательности области, привлечения иностранных инвесторов. Пример тому — организация бизнес-саммита, который способствует значительному росту бизнеса, ведь его формат дает возможность быстро познакомиться, выяснить интересы и условия работы в регионе», — подчеркнул он.
«Нижегородская область всегда отличалась инновационным подходом и инвестиционной привлекательностью. Мы интересны иностранным инвесторам, несмотря на режим антироссийских санкций. Кризис пройдет, и мы — одни из активных участников реализации новых возможностей для роста промышленности, потому что любой режим ограничений — это всегда новая точка роста. Давайте на это смотреть именно с этих позиций. Если сегодня говорить об АПЗ, то только за первое полугодие мы увеличили объем более чем на 40% - это качественный скачок для производства и в перспективе дальнейшее увеличение объемов выпуска. Поэтому вклад арзамасской экономики в экономику региона существенный и будет только увеличиваться», — заключил Лавричев.