Необходимо обеспечить своевременную адресную помощь тем нижегородцам, кто в ней нуждается — Шанцев
15 июня 2015 года, 17:30
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поздравил социальных работников с профессиональным праздником в понедельник, 15 июня. В рамках торжественного мероприятия глава региона вручил награды лучшим специалистам социальной сферы.
Глава региона напомнил, что прообраз государственной системы социальной защиты был создан еще в 1701 году по Указу Петра Первого, чтобы люди «вспоможение чинили»: «Прошло более 300 лет, изменились формы, но и сегодня задача „чинить вспоможение“ актульна. Сегодня у нас 18 тысяч работников находятся в системе социальной защиты населения. Они оказывают помощь 1/3 населения, а это более 1 млн людей. У нас сейчас 87 социальных выплат, из них 40 — наши инициативные выплаты, которые не регламентируются федеральными законами. В бюджете области 2015 года на эти цели выделено почти 14 млрд рублей. Но самое главное — адресность этой помощи. Идет работа и с многодетными, с неполными и неблагополучными семьями, с детьми, относящимися к группе риска, с пенсионерами и инвалидами. Все категории охвачены социальной защитой, все они находятся под наблюдением социальных работников. Задача помочь людям в современных условиях стала более цивилизованная и оснащённая, а также подкреплена надежной вспомогательной базой. Это говорит о том, что праздник социальные работники встречают в полном расцвете сил, а нам нужно только обеспечить своевременную адресную помощь, тем, кто в ней нуждается», — рассказал глава региона.
Министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов отметил, что сегодня в регионе работают 242 учреждения, которые занимаются обслуживанием самых различных категорий граждан, попавших в трудную ситуацию. «На мой взгляд, важно, что в очень непростой экономической ситуации сегодня у нас сохранены все обязательные программы и инициативные выплаты», — добавил он.
Директор центра для несовершеннолетних «Бригантина» Елена Кормишина поделилась, что забота о других людях — очень ответственная и трудная работа. «Наш центр существует 11 лет. Мы оказываем социально- реабилитационные услуги детям. Рассчитан центр на 43 ребенка, а в прошлом году открыли отделение „Кризисная квартира“, для женщин и детей, подвергшихся эмоциональному или физическому насилию. Там может проживать три-четыре семьи. Но основная наша задача заниматься детьми, за год к нам приходят более трехсот детей», — добавила она.
Поздравить социальных работников пришли не только представители местной власти, но и их подопечные. Валентина и Владимир Лиловы уже 20 лет посещают социальный центр в Арзамасе, где получают медицинские услуги. «Там у нас и массаж, и занятия лечебной гимнастикой и на тренажерах, Есть кабинет психологической разгрузки, бассейн. Центр стал для нас вторым домом, там новые друзья, там всегда хорошее отношение и врачей и медсестер. С ними мы забываем о болячках и о возрасте», — поделились супруги.
Также со своим поздравительным номером выступила многодетная семья Степановых. «Когда обращаемся в соцслужбы, нам сразу помогают. Мы благодарны и органам опеки, и социальным службам. Там нам всегда рады прийти на помощь, в частности, нам помогли в организации поездки на фестиваль „Успешная семья Поволжья-2015“, где мы победили в номинации „Семейное дело“. Поэтому мы с твердой уверенностью можем сказать, что нам всегда помогут», — признались Степан и Ирина Степановы, воспитывающие 9 детей.
Круглосуточный эфир телеканала «Время Н» доступен по ссылке.
Автор: Корр. Павел Кочетов, Эльвира Кутышева, видео Алексей Захряпин