Окрошку весом в тонну приготовили в Нижнем Новгороде
29 августа 2021 года, 16:17 Тема: 800-летие Нижнего Новгорода
Российский кулинарный рекорд установили в рамках фестиваля «Да, шеф!».
Фото: Ольга Ковалева
Кулинарный рекорд России «Окрошка800» установили в Нижнем Новгороде в субботу, 29 августа.
Самое большое в истории любимое летнее блюдо приготовили в рамках гастрономического фестиваля «Да, шеф!», приуроченного к 800-летию города.
Вес окрошки составил 1054 литров.
Видео: Юлия Чернова и Валерий Шокуров
Напомним, что сегодня на главной сцене фестиваля проходит кулинарный баттл Российского движения школьников «Шеф в школе» среди общеобразовательных школ Нижнего Новгорода. Учащиеся со школьными поварами готовят «Завтрак будущего».
Возрастное ограничение: 0+.
Справка
Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается еще раньше, в «Домострое».
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или соленые огурцы, лук, соленые сливы, соленые грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Автор: Ольга Ковалева