Отношение к иностранцам в последние годы улучшается — Зорин
11 сентября 2015 года, 19:21 Тема: Международный бизнес-саммит — 2015
«Отношение к иностранцам в последние годы улучшается — об этом говорят и общие настроения, и данные ВЦИОМ», — заявил первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин в ходе Конгресса народов России, который проходит на Нижегородской ярмарке в рамках IV Международного бизнес-саммита в пятницу, 11 сентября.
«Статистические данные показывают, что сокращается количество тех, кто уверен, что „Россия — для русских“. Сейчас больше людей стали проявлять терпимость и уважение по отношению к мигрантам. Эксперты высказывают несколько вариантов, из-за чего это могло произойти. Некоторые говорят, что это плоды событий на юго-востоке Украины — все в стране увидели реальную опасность и бесперспективность национализма и поняли, что он в конце концов приводит в тупик. Другие специалисты говорят, что это произошло на фоне событий в Европе, что у нас ситуация совсем другая. Я бы еще подчеркнул, что за последние 2, 5 года после новой стратегии госнацполитики в стране изменилось отношение к вопросу гармонизации межнациональных отношений. Мы все понимаем, что предупреждение конфликтов на национальной или межнациональной основе — важнейший вопрос внутренней политики и национальной безопасности России. Как следствие, федеральные и местные органы власти стали этому уделять больше внимания, что привело к изменению ситуации в целом. Был момент, когда было модно быть шовинистом и националистом, но он ушел в прошлое. Мы стали ощущать себя гражданами единой страны. Ученые называют это явление общероссийской гражданской идентичностью. Независимо от национальности, традиций и цвета кожи мы все — россияне», — подчеркнул он.
Напомним, согласно данным последних опросов, 90% россиян никогда не испытывали дискриминации по национальному признаку, а те 8%, которые с этим сталкивались, сами ощущают неприязнь к другим национальностям.
Автор: Корр. Александр Бут