Разработчики чаши Олимпийского огня раскрыли секреты своего мастерства
10 февраля 2014 года, 18:37 Тема: Олимпиада в Сочи
Работа над чашей Олимпийского огня, которую установили в Сочи, началась в Нижнем Новгороде в мае 2013 года, сообщил генеральный директор ООО «Эра» Иван Арсеньев на пресс-конференции в понедельник, 10 февраля.
По его словам, времени на разработку было немного, поэтому специалисты работали по 18 часов в сутки. «Вначале нас привлекли как консультантов питерской компании, работавшей над этим проектом, представив, как компанию, которая хорошо разбирается в экзотических формах газификации. Но затем воплощать его стали также наши специалисты», — отметил он.
«Стела Олимпийского огня — это штука не простая. Она состоит из трех форм газификации: основной, резервной и аварийной. Сложности, как раз были в аварийной системе, работа над которой велась. Профессиональных мнений оказалось слишком много, чтобы их принимать. Мы как раз специализировались на газе пропан-бутане. Было принято решение сделать горелку 27 мегаВатт, чтобы она могла выдержать техногенную аварию или 9-бальное землетрясение при шквальном ветре с моря. Поэтому устанавливались резервуары большой мощности», — рассказал Иван Арсеньев.
«Теперь чаша Олимпийского огня спроектирована таким образом, что газ подается под большим давлением, а поддерживают его мощные потоки воздуха, которые сильнее 9-бального шторма, поскольку даже при сильном ветре они должны поддерживать огонь в вертикальном положении», — заявил гендиректор компании.
Автор: Корр. Светлана Муратова