Роспотребнадзор пояснил, как не отравиться новогодним салатом
30 декабря 2019 года, 21:32 Тема: Новый год
Роспотребнадзор дал рекомендации о сроках годности салатов.
Без салата не обходится, наверное, ни один новогодний стол. Причем в наши дни их разнообразие просто поражает. Роспотребнадзор накануне большого праздника решил дать россиянам рекомендации по хранению этого популярного блюда.
Специалисты отмечают, что любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Потому очень важно правильно хранить салат.
Делать это, разумеется, используя холодильник. Оптимальной температурой будет +2…+6 градусов по Цельсию. И самое главное — обращайте внимание на сроки годности! Чтобы точно быть уверенным в свежести продукции, следует помнить о регламентах сроков.
Так, если речь идет о салаты из сырых овощей или фруктов, то они могут храниться 18 часов, после заправки — всего 12. То же самое относится к салатам с добавлением мяса, птицы и копчёностей, а также винегретам из варёных овощей.
Гораздо меньше хранятся салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц. После заправки их следует употребить в течение 6 часов. Поэтому сделанный 31 декабря такой салат, скорее всего, будет токсичен уже утром 1 января.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки могут храниться 12 часов.
А вот салаты из маринованных, солёных и квашеных овощей могут полежать подольше — до 36 часов.
Лучше всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.
И еще одно правило: не нужно оставлять заправленный салат на ночь на новогоднем столе. Повторимся: хранить блюдо в холодильнике намного целесообразнее.
Ранее Роспотребнадзор рассказал о профилактике пищевых отравлений в праздники.