ВоскресеньеВс, 2 февраля 04:27 16+
Сейчас  °C
USD$ 97,81 EUR 102,13

Театральный форум поможет в диалоге с властью, уверена В. Глушакова

6 мая 2009 года, 14:11 Тема: Театральный форум «Театр. Время перемен»  

«На форум Театр. Время перемен в Нижний Новгород приедут знаменитые представители театрального сообщества - критика, режиссеры, постановщики, которые будут проводить мастер-классы, конференции, заседания круглых столов. Такого мероприятия у нас ещё не было», - заявила корреспонденту РИА «Время Н» заместитель директора департамента культуры Нижегородской области Валентина Глушакова, комментируя подготовку к форуму.

«Надо принять во внимание, что российский репертуарный театр - это уникальное художественное явление, которому более 250 лет. Феномен российского театрального искусства признан во всем мире как выдающийся образец сценического творчества, и для того, чтобы соединить воедино российскую театральную школу и российское театральное образование, которое дает формированию психологической актерской школы, нужна поддержка власти. Роль театральной общественности в диалоге с властями многократно выросла в последние годы, поскольку на смену жесткой вертикали в управлении культурой пришла широкая самостоятельность субъектов федерации, муниципальных образований, поэтому чем грамотнее будет та театральная общественность, которая будет вести компетентный диалог с властью, ожидая её государственной поддержки, тем лучше будет всем, потому что дитя не плачет - мать не разумеет», - подчеркнула В.Глушакова.

«Для этого и проводится Третий Всероссийский театральный форум Театр - время перемен. Форум в сентябре 2008 года прошел в Хабаровске (Дальневосточный округ), в январе 2009 года - в Екатеринбурге (Уральский округ), в феврале - в Новосибирске (Сибирский округ). Так что это уже опробованная форма взаимодействия театральной общественности с властью», - рассказала она.

«То, что к нам приезжают люди, которые могут провести здесь мастер-класс, дорогого стоит. Обыватель знает режиссера, режиссера-постановщика, знает художника, но он не знает, кто такой мастер по свету, кто такой бутафор-декоратор, кто готовит сценографию, кто готовит декорации. Это люди, которые не видны, но без которых ни один спектакль состояться не может. У нас художников по свету, также как костюмеров и художников по сценографии, осталось очень мало, их нужно учить. А здесь приезжают к нам, научат всему, что надо», - отметила В.Глушакова.

«Когда такой театральный форум собирается, рождаются новые идеи. Время меняется, появляются новые организационно-правовые формы существования учреждений культуры. Например, предполагается, что государство переведет какие-то учреждений культуры в автономные. Надо подумать, стоит ли делать это в театре и как это аукнется. У нас существует феномен - это российский репертуарный театр, терять который нет смысла: мы и так очень много потеряли в борьбе за новизну. Формы взаимодействия театральной общественности с публикой в Америке очень отличаются от нашего, российского, менталитета, и поэтому нельзя автоматически переносить одни формы на другие. В этом мы уже убедились на примере ЕГЭ. Кинопрокат мы тоже пытаемся перестроить, и поэтому теряем зрителя», - подытожила В.Глушакова.

Картина дня
Рекомендуем