Войны двух веков представили на выставке в Нижегородском художественном музее
8 мая 2015 года, 16:46 Тема: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
Выставка «Живи и помни» открылась в Нижегородском государственном художественном музее в пятницу. 8 мая.
Выставка сформирована из экспонатов, хранящихся в фондах музея. В экспозиции представлено более 80 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Произведения обращаются к двум основным темам — подвигу солдат и памяти.
Они отображены в живописных произведениях известных советских художников — А. Дейнеки, Ю. Кугача, В. Говрилова, рисунках А. Пахомова, В. Богаткина, О. Верейского, А. Кокорина, А. Пластова, скульптурных работах Л. Кербеля, В. Мухиной, Е. Вучетича, И. Козловского, изделиях палехских мастеров.
Представлены и произведения горьковских художников-фронтовиков — С. Тумакова, А. Никифорова, В. Данелюка, А. Самсонова, П. Гусева.
Одна из особенностей экспозиции — соединение в одном выставочном пространстве событий двух веков. «Название выставки — „Живи и помни“, но ведь не помнят! Об этом свидетельствуют события в Европе, возрождение фашизма. Именно отсюда и возникла идея включить в выставку работы Захара Прилепина, сделанные на Украине. Я связалась с ним, и он сразу прислал фотографии», — рассказала замдиректора по науке НГХМ Ирина Кузнецова. Ряд фотографий нижегородского писателя расположился в коридоре между залами выставки.
«У нас открылось уже несколько выставок, посвященных Победе. Хочется выразить благодарность не только художникам, но и хранителям музеев, организаторам выставок. Благодаря всему этому мы можем судить о том, какой была война, составить впечатление, близкое к достоверной информации. На выставках нет никаких указателей и пояснений: человек может остаться наедине с работой и подумать о том, что хотел сказать художник, чтобы самому во всем разобраться», — отметил на открытии министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.
Выставку можно увидеть до 31 мая на третьем этаже кремлевского корпуса НГХМ.
Автор: Корр. Алена Конкина