Выставка «Помни войну!» с 3D-витриной открылась в Никольской башне Нижегородского кремля. Видео
6 мая 2015 года, 20:01 Тема: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
Торжественное открытие выставки «Помни войну!» состоялось в Никольской башне Нижегородского кремля в среду, 6 мая.
Работа над этой экспозицией началась 2 года назад. Идея ее создания принадлежит ветеранам Афганистана, Чечни и тех, кто потерял своих родных на войне. «Они несколько лет говорили о том, что нужно создать выставку или музей воинской славы, потому что было много горьковчан, которые участвовали в этих событиях и даже погибли там. Инициатива была услышана правительством Нижегородской области, а потом включился и наш музей, потому что основные фонды и профессиональный уровень для создания экспозиции есть только у нас», — рассказал директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский.
На этой выставке совмещены самые разные музейные технологии. Там есть классические экспонаты — 6 стендов с фотографиями, личные вещи солдат — оружие, одежда, фляжки, карты, плакаты. Почти все эти вещи принесли родственники погибших в войне солдат и ветераны боевых действий. Предметы касаются участников ВОВ, войны в Чечне и Афганистане.
Вместе с тем в экспозицию включены новейшие изобретения: 3D-витрина, расположенная в центре зала, с нескольких сторон показывает самые разные медали и ордена. «Эта технология разработана в Москве: мы познакомились с ней, когда были там на выставке. Правительство Нижегородской области пошло нам навстречу, и мы приобрели такие витрины. Затем перефотографировали медали, которые есть в наших фондах, и „залили“ туда. В Нижнем Новгороде такого еще не было», — пояснил Архангельский.
Еще одна «фишка» выставки — «сенсорный киоск» с очень большим разрешением экрана. Он позволяет просматривать письма, открытки и документы солдат, листая их самостоятельно.
Кроме того, на одну из стен проецируется видеохроника военных лет. Потом здесь будут использованы материалы мультимедийной выставки «Письма войны» и сама экспозиция будет расширяться. По словам Вениамина Архангельского, есть еще дополнительно около 150 кв.м. над этой экспозицией и есть экспонаты — дело осталось за финансированием. «Незадействованных предметов осталось еще больше, чем мы вместили сюда. Среди них есть такие вещи, которые просто берут за душу — воинский билет, пробитый пулей, фляжка, помятая взрывом, много знаковых и именных вещей», — добавил он.
Напомним, что ранее в усадьбе Рукавишниковых открылась выставка «Великая Победа».
Автор: Корр. Алена Конкина, Анастасия Латина, видео Александр Булин