Заразиться свиным гриппом от мясной продукции можно
23 июня 2009 года, 12:51 Тема: Свиной грипп
При недостаточной тепловой обработке продукции, содержащей мясо, возможность заражения свиным гриппом есть. Об этом журналистам заявил заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Никулин в ходе
По его словам, в случае, если мясо подвергается термической обработке в течение 2,5-3 часов, при этом его куски равномерны и не превышают в диаметре 8 см, оно совершенно безопасно для употребления. Однако, если достаточной тепловой обработки мяса не будет, возможность заражения от сырого мяса исключать нельзя.
Д.Никулин отметил, что в связи с опасностью заражения свиным гриппом от мясной продукции на территории РФ и Нижегородской области действуют запреты по ввозу импортного мяса.
В частности, из тех регионов, где в настоящее время существуют очаги эпидемии, запрещен ввоз любого вида мяса, не подвергавшегося термической обработке.
В свою очередь ведущий специалист - эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова сообщила, что по данным от 22 июня в мире зарегистрировано 47тыс. 881 случаев заболеваний свиным гриппом человека, из них 223 - с летальным исходом. В Российской Федерации подтверждено лабораторно 3 случая гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1), при этом в Нижегородской области случаев заболеваний свиным гриппом не зарегистрировано.
Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в эпидемию свиного гриппа вовлечены 94 страны.
Напомним, что мероприятия по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа на территории области находятся на контроле правительства Нижегородской области и управления Роспотребнадзора по региону.
Автор: Корр. Татьяна Глушкова