ПятницаПт, 16 мая 18:11 16+
Сейчас  °C
USD$ 80,31 ▲0,09 EUR 90,10 ▼-0,28

Жара в городе: эксперты рассказали, как нижегородцам выбирать квас по ГОСТу

29 мая 2019 года, 17:15

Жара в городе: эксперты рассказали, как нижегородцам выбирать квас по ГОСТу

К началу лета специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные советы, как выбирать квас в магазинах и на рынках.

«Квас должен пениться, — дает советы по выбору напитка инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина. — Допускается искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Если выбираете негазированный квас, слегка встряхните бутылку и посмотрите на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше».

Квас не пенится? Значит, не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. Не покупайте.

Осадок может быть в неосветленном нефильтрованном квасе. Если увидели осадок в других сортах напитка, возможно, нарушена технология производства.

На срок годности обязательно надо обращать внимание. Особенно это правило актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.

Натуральный квас упаковывается в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

Если на этикетке указано «квасной напиток» — это не квас, а скорее газировка со вкусом кваса. В составе подобных напитков можно найти огромное количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и регуляторов кислотности.

Обращайте внимание не только на название, но и на состав. Если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод — перед вами, скорее всего, натуральный квас.

Настоящий квас не должен быть слишком дешевым, низкая цена напитка точно не свидетельствует о высоком качестве. Хороший квас стоит дороже разнообразных квасных напитков.

Квас следует хранить при температуре от + 5º С до + 20ºС в затемненном помещении. Вскрытую бутылку хранить не более 2 суток при температуре от + 4 до + 6ºС.

«При выборе кваса обращайте внимание на специальный знак НСС или QR — код на упаковке, — говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. — Этот знак говорит о том, что добросовестный производитель добровольно подтвердил соответствие напитка требованиям ГОСТ 31494–2012 „Квасы. Общие технические условия“. На сегодняшний день в реестр НСС внесено 14 записей о квасе, три из них — от нижегородских производителей. Такой квас можно покупать смело!»

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Фестиваль национальных культур «Наш общий дом» состоялся в Нижнем Новгороде
На сцене выступили коллективы и артисты разных народов.
Внимание!
Читатели ИА «Время Н» смогут выбрать «Миссис Нижний Новгород 2025»
ИА «Время Н» публикует информацию о претендентках на почетный титул.
Общество
Нижегородцам рассказали, как избежать артериальной гипертонии
Поддержание нормального уровня кровяного давления — залог хорошего самочувствия, профилактики серьезных заболеваний.
Общество
Нижегородским школьникам расскажут, кто создает технологии защиты в интернете
Ребята научатся безопасно общаться, совершать покупки, а также помогать людям и фондам в интернете.