Живописный Гурзуф на полотнах Олега Бордея представили в Нижнем Новгороде
28 апреля 2016 года, 18:00
Выставка нижегородского художника Олега Бордея, приуроченная к 100-летнему юбилею автора, открылась в Нижегородском государственном художественном музее в четверг, 28 апреля.
Экспозиция включает более 80 живописных и графических произведений мастера из собрания музея и семи частных нижегородских коллекций.
«Для нас, музейщиков, и тех, кто знал художника лично, открытие это выставки очень важно. Думаю, что этот проект позволит привлечь еще больше публики к его творчеству. Он по-настоящему являлся уникальным автором, неординарным явлением в художественной жизни Горького», — сказал гендиректор музея Роман Жукарин.
«Мы получили очень живой отклик от людей, которые предоставили работы из своих коллекций для выставки. Музей хранит 18 живописных произведений Бордея и 5 ранних графических работ. Мы выставили большую часть. Благодаря тому, что многие откликнулись на эту выставку, нам удалось показать художника от конца 50-х, когда он еще был реалистом, до последних работ начала 90-х. Здесь можно увидеть его главные темы, а это в первую очередь Гурзуф — именно благодаря ей он и стал тем Бордеем, которого все знают», — сказала куратор выставки, искусствовед НГХМ Наталья Соколова.
Выставка открыта для посетителей с 29 апреля по 30 мая.
Напомним, на прошлой неделе в НГХМ открылась выставка хохломы Николая Гущина.
Справка
Бордей Олег Григорьевич (1916—1992) родился в Москве, детские годы провел в Арзамасе, затем, окончив Горьковское художественное училище (1938—1947), жил и работал в г. Горьком. Член Союза художников России с 1961 года. Активный участник всесоюзных, республиканских, областных художественных выставок. Две большие персональные выставки художника состоялись при его жизни в Горьком в 1966 и в 1975 годах.
В 1960—1980-х годах личность и творчество Олега Бордея оказали влияние на формирование мировоззрения многих, в те годы начинающих авторов, коллекционеров, знатоков искусства. Поиски формы, цвета, особой выразительности свето-пространственной среды очень отличали искусство Бордея от привычного художественного языка реалистической живописи. Он обращался к разным жанрам, но любимым всегда оставался пейзаж.
Особой страницей в его жизни и творчестве с конца 1950-х годов всегда оставался Крым. Каждую весну Олег Бордей работал в Гурзуфе, где создавал свои лучшие пейзажи южной природы. Роскошные крымские виды всегда занимали ключевое место во всех выставочных экспозициях художника. Крым давал мастеру силы творить, вдохновлял на самые смелые живописные эксперименты.
Автор: Корр. Алена Конкина, фото автора