Нижегородский кремль должен стать историко-культурным центром
22 апреля 2023 года, 19:31

Уже много лет, то затихая, то снова актуализируясь, проходит обсуждение проблемы нижегородского кремля, точнее его будущего. Вот и сейчас заявление председателя Законодательного собрания Евгения Люлина о готовности регионального парламента покинуть территорию кремля уже в этом году породило новую волну дискуссий на эту тему.
Как водится, разброс мнений достаточно широк. От признания необходимости сохранить единый и компактный административный центр региона на территории кремля до требований немедленно освободить исторические территории.
Напомню, о подобных планах освобождения Кремля от функции административного центра, мы слышим не первый раз. Об этом говорят. Но, по признанию самого Евгения Борисовича, конкретных решений еще нет. Я думаю, что решение может появиться только в случае его комплексного решения. Нельзя убрать что-то одно, оставив остальное на прежних местах. Одновременно, требуется инфраструктурная подготовка нового административного центра. И это не только здания и помещения. Прежде всего, это связь и безопасность. А это не просто сложные вопросы, они еще и дорогостоящие.
В Кремле, административный центр обеспечен всеми необходимыми современными средствами связи и безопасности. И компактность этого центра играет не последнюю роль. Отсюда становится понятным, что решение о переносе административного центра из Кремля не может быть быстрым и скорым. Его реализация потребует определенного времени и средств. А, следовательно, необходимо достаточно веское обоснование подобного решения.
Нижегородский кремль сегодня исторический центр города, привлекающий практически каждого туриста. Если учесть, что в прошлом году по некоторым оценкам город посетил более 2 миллионов человек, и каждый из них побывал в Кремле, то вопрос безопасности административных зданий в любой момент может оказаться под сомнением. Напомню, что далеко не случайно свободный вход в московский кремль давно запрещен. И только отдельные туристические группы могут его посетить. Другими словами, наличие в Кремле правительственных учреждений, требует внедрения строгого режима секретности и безопасности.
Однако, число туристов в Москве не сопоставимо с туристическим потоком в наш регион, а количество московских достопримечательностей в сотни раз превышает число нижегородских. Поэтому закрытие нижегородского кремля для туристических посещений фактически вновь сделает наш город «закрытым». С этой точки зрения, вопрос перемещения правительственных органов в иное место уже не кажется таким уж неоправданным.
Есть и еще несколько факторов, позволяющих разговоры об освобождении Кремля от административных комплексов перевести в практическую плоскость. Прежде всего, напомню, что Нижегородский Кремль является самым большим после московского. Восстановление возможности прохода по кремлевской стене позволило туристам и нижегородцам посмотреть на свой город и заволжские дали с нового ракурса. В России нет другого подобного сооружения с таким перепадом высоты. Можно сказать, что Нижегородский Кремль уникальный архитектурный и исторический памятник мирового значения. Это признают не только наши ученые, но и зарубежные специалисты.
Нижегородский кремль предполагалось включить в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, но сделать это невозможно именно ввиду нахождения на его территории административных зданий. Находясь под охраной ЮНЕСКО, кремль стал бы действительно историко-культурным центром, был бы включен во все мировые туристические справочники. Наш регион смог получить не только внутренний туристический поток, но и международный. Мы сейчас возлагаем большие надежды на туристическую отрасль. Нижний Новгород постепенно возвращает себе лидерские позиции: растет число туристов, город попадает во всевозможные рейтинги, обычно в первую пятерку, в крайнем случае, десятку. Этот задел требует дальнейшего развития. Естественно, наш Кремль должен помогать городу развиваться как культурному центру.
Поэтому решение о переезде — правильное. Не знаю, насколько подготовлена почва для его реализации.
Не думаю, что переезд регионального парламента решит эту проблему. Думаю, что правы те, кто считает, что властные структуры должны остаться в верхней части города и при этом располагаться достаточно компактно: это упрощает и их содержание, и их взаимодействие между собой. А главное, как я уже отметил, позволит обеспечить максимальную безопасность.
Мы видим, насколько успешно реализуются культурные проекты на территории кремля. Дом военного губернатора — Художественный музей, Арсенал — выставочное пространство. Недавно отреставрировали и восстановили манеж возле филармонии — и люди туда сразу потянулись.
Я не раз указывал на отсутствие в Нижнем Новгороде нормального исторического музея. В Доме Рукавишниковых, где он располагался в моем детстве, сейчас совсем другая экспозиция, и та часть, что относится к истории, не может полноценно представить всю историю города. Отдельные композиции в башнях кремля — тоже слишком разрозненные, случайные.
Я предлагал отдать под здание краеведческого музея Красные казармы. Но сейчас здание находится в частных руках и планируется его задействовать под другие задачи.
Нижнему Новгороду необходим исторический музей. Тот электронный интерактивный музей на Ярмарке — это не совсем то, что нужно, там не увидишь подлинные предметы. А когда-то можно было прикоснуться к свидетельствам разных эпох, начиная с каменного века.
Сейчас в малых городах краеведческие музеи лучше, чем разрозненный музей областного центра. Его площадки слишком малы и, по сути, не связаны между собой. И было бы правильно собрать все это в кремле, куда в первую очередь идут все туристы. Возможно, в здании, которое ныне занимает Законодательное собрание.
Опыт приспособления исторических конструкций под современные нужды у нас уже есть. Недавно я побывал в пакгаузах на Стрелке — из них получились прекрасные культурные пространства, народ идет в них с удовольствием.
Наличие таких объектов придает городу определенный статус, и их должно быть много, а уж в кремле — обязательно. Вот восстановим фуникулер — и куда на нем ездить, на прием к губернатору? Думаю, лучше, если на нем можно будет приехать не в административные здания, а в музеи, рассказывающие горожанам и гостям нашего города о Нижнем Новгороде.
Нижегородский кремль должен освободиться от административных функций. Он не может стать тем, для чего он строился — оборонительным сооружением, но он должен быть культурным и историческим памятником, какие мы видим в Суздале, Ярославле и Великом Новгороде. Долгое время этому мешала закрытость нашего города, но ситуация изменилась, Нижний Новгород уже тридцать лет как открыт. Поэтому пришло время решить эти вопросы, хватит откладывать.
Автор: Александр Суханов