Выставка «Свет в тени войны» открылась в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде
26 апреля 2025 года, 18:12
Возрастное ограничение: 6+.

Фото: Минкульт Нижегородской области
Выставка «Свет в тени войны» открылась в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.
Впервые в Нижнем Новгороде представлено около 50 живописных работ, выполненных в жанрах миниатюры и портрета, а также фарфор, стекло, оружие и трубки из фондов музея-панорамы «Бородинская битва». На портретах изображены образы русских офицеров-участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, а также члены их семей.
«Радостно осознавать, что у нашего музея в числе друзей-партнеров — музей-панорама „Бородинская битва“. К нам они привезли уникальные живописные работы из своих фондов. Благодаря этому нижегородцы познакомятся с большим количеством парадных и камерных портретов, которые рассказывают нам об участниках Отечественной войны 1812 года. Здесь можно увидеть и знакомые лица известных офицеров, и лица простых людей», — отметила куратор выставки, заведующая отделом истории Нижегородского музея-заповедника Татьяна Кузьмина.
Отечественная война 1812 года послужила стимулом для расцвета портретной живописи в России в первой четверти XIX столетия. Из множества портретов на выставке «Свет в тени войны"особенно выделяются изображения Ивана Арнольди и Якова Потемкина.
Портрет Арнольди — одного из лучших артиллерийских командиров — интересен тем, что, несмотря на традиции того времени, на его парадном портрете — в полный рост — запечатлен протез как напоминание о его героизме и ранении в битве под Лейпцигом. Портрет Потемкина, отличившегося во многих военных кампаниях и дослужившегося до генерала-майора, написал известный французский художник Анри Франсуа Ризенер, что само по себе придает ему особую значимость и историческую ценность.
Выставку «Свет в тени войны» дополняют экспонаты из фондов Нижегородского музея-заповедника, в том числе миниатюры, фарфор и предметы мебели первой четверти XIXвека.
Выставка войдет в состав общей экспозиции усадьбы Рукавишниковых и будет работать до 27 июля.
Проект создан Нижегородским музеем-заповедником совместно с музеем-панорамой «Бородинская битва».