Нижний Новгород: на стыке провинциальности и столичности
30 июня 2023 года, 17:49
Нижний Новгород вошел в число финалистов конкурса «Культурная столица 2024 года».
Недавно стало известно, что Нижний Новгород вошел в число финалистов конкурса «Культурная столица 2024 года». В финал также вышли еще семь городов: Самара, Чита, Калининград, Новосибирск, Томск, Чебоксары и Грозный. Очередной конкурс на «столичность» стартовал в 2023 году. У нас появился реальный шанс получить еще одно столичное звание.
В России — более тысячи городов, многие из которых — малые и средние. «Их сохранение и развитие — фактически основа нашей цивилизации, — справедливо отмечает глава оргкомитета конкурса, депутат Государственной Думы Николай Новичков. — Поэтому наша общая задача — создавать условия для реализации экономической и культурной самобытности российских городов, и именно этой цели служит федеральный конкурс „Культурная столица года“. Его проведение — начало большого пути по возрождению».
Крупнейшие российские региональные центры находятся в поле притяжения двух полярных по своей сути процессов — внешнего стремления к «европейству», западному лоску и, одновременно, сохранения состояния внутреннего провинциализма. Нижний Новгород, будучи типичным российским городом с многовековой историей в полной мере сочетает в своем развитии обе эти тенденции. Неслучайно эксперты часто ставят вопрос о том, чем является Нижний Новгород — культурной столицей или культурной провинцией?
С одной стороны, бесспорно, что в России есть только две реальные столицы — Москва и Санкт-Петербург. С этим никто не спорит. Они даже не могут принять участие в конкурсе на звание культурной столицы России. Их роль — быть экспертами в оценке степени развития культуры в городах, участвующих в конкурсе. В этом году заявку на участие в конкурсе «Культурная столица России» подали 19 городов. В финал вышли восемь городов.
Наш город занимает постоянное место в федеральной новостной повестке, ежедневно в городе происходят различные культурные мероприятия, международные форумы. В городе появились новые культурные площадки, на базе которых стало возможно организовывать самые различные мероприятия. Город стал центром спортивной олимпиады паралимпийцев. Список можно продолжать.
«Столица закатов», «новогодняя столица», «молодежная столица», «торговая столица», «столица Приволжского федерального округа», «речная столица Волги», «третья столица России», «культурная столица ПФО 2005 года» — это все про наш Нижний Новгород. И никого уже не удивляют притязания и победы в конкурсах.
В 1992 году в одной нижегородской газете появилась статья с характерным названием «Город, где ничего не происходит». Это было время, когда самый молодой губернатор Борис Немцов выводил город в международную повестку в качестве столицы реформ. Безусловно, сыграла свою роль закрытость города в советское время. В нем долгое время не проходило никаких международных мероприятий. Вспоминается, с каким восторгом и воодушевлением был воспринят ставший ежегодным Сахаровский фестиваль (фестиваль искусства им. А.Д. Сахарова «Русское искусство и мир»).
Но именно тогда у нижегородцев появилось чувство значимости своего города, его многовековой истории. Проявилась идея возрождения былой славы и величия города. Далеко неслучайно его называли «карманом России», чтили за подвиги народного ополчения, спасшего русскую государственность. Надо признать, что на волне революционного романтизма во многих регионах России стали проявляться тенденции объявления себя столицами в разных сферах.
Наиболее точно описал состояние самосознания горожан тогдашний министр культуры России Михаил Швыдкой: «Нужно разработать пилотный проект «Нижний — столица провинциальной культуры». Статус столицы для Нижнего Новгорода очень важен и почти что бесспорен, при этом для города важна преемственность в культуре и сохранение традиций, что видится, в поддержании истинно российской, не испорченной влияниями извне, культуры, присущей именно провинции.
В самом понятии провинция нет ничего уничижительного, скорее, наоборот, в провинциальности сохраняется историческая традиция народа, его моральные основы. Определенная консервативность провинциализма помогает сохранить душу народа, присущее только нашим соотечественникам чувство справедливости и сострадания. Именно провинциализм определял настроение нижегородского ополчения 1612 года, именно провинциализм спас Россию в 1812 году.
Огромную роль в возрождении нижегородского самосознания сыграл юбилей города в 2021 году. Именно тогда нижегородцы объединились вокруг подготовки к этому празднику. Они стали активными участниками всех юбилейных мероприятий. Их предложения позволили максимально отразить пожелания самих горожан в преобразовании города. Сегодня практически все: и жители, и гости города — отмечают грандиозные изменения как во внешнем облике города, так и в его внутреннем содержании. Сегодня, на мой взгляд, провинциализм стал неотъемлемой характеристикой самобытности города. Той самой неповторимой индивидуальностью, которая отличает его от всех остальных городов русских.
Сами конкурсы по получению очередных статусов столичности есть не что иное, как мотивация развития наших населенных пунктов. Понятно, что нельзя одновременно решить все проблемы сразу. Поэтому и вычленяется ежегодно круг проблем, к решению которых необходимо подойти наиболее внимательно. Так, шаг за шагом, и происходит движение к улучшению качества жизни, к развитию культуры, туризма, экономики.
Например, престав в марте 2024 года быть официальной молодежной столицей, наш город продолжит взаимодействие с молодежными организациями, продолжит проведение в городе разного рода молодежных акций. Ведь главное — дать первый толчок к решению молодежных проблем. Также и с культурой. Даже, если город не победит в этом конкурсе (такое тоже возможно) внимание к этим вопросам уже появилось. Значит, будут и принципиальные решения по развитию культурной инфраструктуры, к поддержке творческих движений и начинаний.
Не зря же говорят, что свободен первый шаг, но мы рабы второго. Первые шаги в сторону дополнения провинциализма в столичность сделаны. Значит, последуют и другие. Следовательно, у Нижнего Новгорода есть будущее. А провинции тоже нужна столица. Почему бы Нижнему Новгороду не стать столицей российской провинции и не дать образец развития российским городам?
Автор: Александр Суханов