ИТ-конференция True Tech Hub прошла в Нижнем Новгороде
21 февраля 2025 года, 17:59
Она состоялась в рамках социокультурного фестиваля «Система Фест».

Фото: Роман Кулаков
Масштабная ИТ-конференция True Tech Hub прошла в рамках социокультурного фестиваля «Система Фест» в Академии Маяк им. А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде 15 февраля. На ней собралось около 350 представителей бизнеса, сферы образования, программистов и студентов. Еще около 700 участников присоединились к конференции онлайн.
Организатором ИТ-конференции True Tech Hub стала компания МТС совместно со своим партнером — благотворительным фондом «Система». За все дни с 15 по 16 февраля фестиваль посетили 1500 человек.
Познакомимся с IT
По словам директора центра социальных и благотворительных программ МТС Ольги Юрковой, стремительное развитие технологий сейчас осознают все.
«Именно они стали основой для трансформации нашей компании: из телеком-оператора мы превратились в передовую экосистему. Для того, чтобы оставаться лидером, важно привлекать лучшие кадры и новые таланты на рынке. Именно поэтому компания разработала систему мероприятий для школьников, студентов вузов и экспертов. Одно из ключевых событий этой системы стала крупная конференция True Tech Hub», — пояснила Юркова.
Директор филиала компании в Нижегородской области Андрей Белов добавил, что столица Приволжья была выбрана для проведения ИТ-конференции не случайно.
«В Нижнем Новгороде сформировано сильное ИТ-сообщество и наша задача, как крупного бизнеса, помогать ему расти и развиваться дальше. У компании для этих задач существует большая целевая образовательная программа: открытые уроки с участием экспертов компании, кейс-чемпионаты с реальными бизнес-задачами, оплачиваемые стажировки. Однако именно комплексные многофакторные форматы, как наш фестиваль, организованный совместно с нашим многолетним социальным партнером — благотворительным фондом „Система“, помогают ярко и наглядно показать глобальный масштаб и актуальные возможности мира ИТ в привязке к задачам и особенностям конкретного региона», — отметил Андрей Белов.
Конференция собрала ведущих специалистов в сфере информационных технологий для обсуждения последних достижений и тенденций отрасли. Мероприятие предоставило возможность молодым специалистам пообщаться с опытными экспертами и узнать больше о ключевых аспектах разработки продуктов, улучшающих качество жизни.
Участники конференции получили ценные знания о развитии Интернета вещей, включая особенности различных устройств. Отдельное внимание было уделено роли искусственного интеллекта для анализа и обнаружения пожаров. На конференции эксперты также обсудили актуальные проблемы и перспективы развития голосовых роботов, затронув темы борьбы со спамом и мошенничеством.
Хакатон помог найти новые решения
На площадке культурного центра «Маяк» 15−16 февраля прошел двухдневный хакатон «Система Хак: программируем без границ». Около 150 ИТ-специалистов из разных городов России, в том числе из Уфы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы и Нижнего Новгорода приняли участие в решении важной социальной задачи — разработали цифровые решения и сервисы, которые помогут улучшить качество жизни людей с особыми потребностями.
Среди призеров есть команды из Нижнего Новгорода, а победила в хакатоне команда из Москвы — Университета науки и технологий МИСИС.
Ребята разработали систему, которая помогает гражданам с проблемами со слухом, а также людям, которые не знают иностранных языков, осуществлять видеозвонки и участвовать в видеоконференциях.
«С помощью подключения нескольких моделей машинного обучения мы смогли реализовать систему автоматических субтитров, а также перевода звука и перевода одного языка на иностранные языки в режиме реального времени. Теперь люди с ограниченными возможностями смогут созваниваться со своими коллегами из разных стран», — рассказал менеджер команды «14 Бит МИСИС» Вадим Быков.
Команда FBX Team из Нижнего Новгорода заняла второе место. Ребята разработали мультимодальную систему искусственного интеллекта для автоматического определения людей, которые нуждаются в помощи. Система определяет людей с проблемами зрения (за счет blue меток в подъезде), помогая им при помощи голосовых команд добраться до нужной точки, например до лифта в подъезде. Также система способна смотреть за территорией дома, и если у граждан возникли проблемы со здоровьем, например, человеку стало плохо и он лег на землю, то она сама вызывает консьержа.
Еще одна команда из Нижнего Новгорода — КодГИАСС заняла третье место за разработку инновационного решения, направленного на улучшение доступности городской среды для маломобильных граждан. Система основана на использовании технологий компьютерного зрения и способна автоматически обнаружить препятствия в подъездах, контролировать доступность эвакуационных выходов и распознавать чрезвычайные ситуации.
Продукт представляет собой встраиваемый Android-модуль, который анализирует данные с камер наблюдения в подъездах и общественных пространствах, оперативно фиксируя потенциальные угрозы для маломобильных граждан.
Помимо этого, разработчики сделали расширение для мобильного приложения, которое позволяет диспетчерам и сотрудникам оперативных служб быстро сориентироваться в ситуации: приложение отображает проблемную зону на плане здания, выделяя ее цветом (желтым — препятствие, красным — ЧП).
Призовой фонд хакатона составил 750 тысяч рублей. Команда «14 Бит МИСИС» из Москвы получила за первое место 150 тысяч рублей, а команды FBX Team и КодГИАСС Нижнего Новгорода за второе и третье — по 125 и 100 тысяч рублей соответственно.
«Участие в хакатоне вызвало широкий интерес со стороны ИТ-сообщества — на момент регистрации было получено 380 заявок от участников из 25 городов России. Это показывает высокую востребованность таких чемпионатов, где начинающие ИТ-специалисты решают реальные бизнес-кейсы и реализуют свои амбиции в технологиях. В результате мы получили много жизнеспособных идей и проектов для инклюзивной аудитории с помощью цифровых сервисов», — считает директор филиала компании в Нижнем Новгороде Андрей Белов.
Отбираем кадры на студенческой скамье
Руководитель группы по работе с молодыми талантами Ольга Фло отметила, что часто содержание образовательных программ в образовательных учреждениях не успевает за развитием инноваций и технологий, что может привести к кадровому голоду на предприятиях и в инновационных секторах экономики. Поэтому сейчас компании активно вкладываются в проекты работодателей, чтобы конкурировать за кандидатов и оплачивают им стажировки.
«В 2024 году в целом по России мы привлекли около 1500 молодых специалистов на оплачиваемые стажировки. Для них выделялись наставники из бизнеса для быстрой адаптации к внутренним процессам крупной корпорации. В этой работе нам помогают образовательные учреждения. Мы уверены, что будущее за синергией между теорией и практикой, когда вуз давал бы студентам широкую теоретическую базу, а компании помогали бы им с практикой. Мы хотим, чтобы образование было прикладным и поэтому привлекаем наших внутренних экспертов к образовательной интеграции. Они выступают с мастер-классами, лекциями, читают курсы на кафедрах магистратур университетов. Наша компания активно сотрудничает со своими целевыми вузами, и мы рады, что к ним присоединился НГТУ им. Р. Е. Алексеева», — сообщила Ольга Фло.
Цифровая экосистема вошла в НГТУ
В рамках социокультурного фестиваля «Система Фест» 14 февраля компания подписала соглашение с НГТУ им. Р. Е. Алексеева о научно-техническом и образовательном сотрудничестве. Оно предусматривает проведение лекций, конференций, форумов, круглых столов и тренингов, а также реализацию совместных проектов, научных исследований.
Подписание соглашения позволит компании эффективнее взаимодействовать с НГТУ в создании социальных лифтов, подготовке высококвалифицированных молодых специалистов и возможностей для их карьерного роста. Для успешных студентов компания планирует проводить стажировки без отрыва от учебного процесса, что поможет начинающим специалистам определиться со специализацией и адаптироваться к реальным условиям работы в технической и ИТ-сферах.
«Нижегородская область — один из регионов-лидеров по качеству студенческой подготовки. В прошлом году сразу три высших учебных заведения нашего региона попали в 100 лучших вузов России, в их числе и НГТУ имени Р. Е. Алексеева. Наша компания уделяет большое внимание развитию молодых специалистов и реализует программы по разностороннему и эффективному взаимодействию с образовательными организациями. Такая совместная работа способствует повышению качества образовательных программ и позволит будущему специалисту по окончании вуза или колледжа быстрее проходить адаптацию в крупных компаниях и способствовать дальнейшему развитию цифровой отрасли», — отметил Андрей Белов.