В Нижегородской области предстоит повышать надежность электросетей
13 ноября 2023 года, 12:36
Главная задача — создание современной инфраструктуры.
Нынешняя осень в целом радует и балует нижегородцев солнечной сухой погодой. Но уже скоро прогнозируется резкое понижение температуры, осадки в виде дождя и мокрого снега. А это значит, что вполне возможно повторение чрезвычайной ситуации с массовыми отключениями электричества.
Не надо объяснять, что электроэнергия сегодня является основой и источником современной жизни. В большинстве населенных пунктов области отключение электроэнергии означает отключение отопления, отсутствие воды и угрозу разморозки коммунальных систем. В условиях зимы это практически угроза здоровью и даже жизни.
Природные катаклизмы, приводящие к массовым отключениям электричества в нашем регионе, стали происходить с пугающей регулярностью. Напомню, конец 2022 года вошел в историю нижегородской электроэнергетики как один из самых аномальных периодов последнего десятилетия. Выпавший дважды за месяц ледяной дождь спровоцировал масштабные аварии на электросетях: в момент пиковых отключений без света оставались около 120 тысяч человек. Масштаб отключений был настолько серьезный, что в области вводился режим ЧС межмуниципального уровня для оперативного решения вопросов по устранению последствий неблагоприятных погодных условий.
В результате только в четвертом квартале 2022 года было недопоставлено 3709,922 тысяч кВт/час электроэнергии. В целом же, по итогам года нижегородские потребители недополучили более 5000 тысяч кВт/час.
Синоптики отметили, что последний раз столь масштабный ледяной дождь в Нижегородской области был в 60-х годах прошлого века. По результатам восстановительных работ стало очевидной необходимость проведения аудита всей региональной энергосистемы.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прямо отметил, что по итогам аудита будет разработана комплексная программа повышения надёжности энергосистемы. Губернатор потребовал, чтобы это был реальный план работы, который нужно реализовывать в ближайшее время. Особое внимание в этой работе предполагается уделить Богородскому округу. Именно он принял на себя основной удар стихии во время ледяного дождя. Но и в обычное время там фиксируется наибольшее количество жалоб на электроснабжение.
Надо признать, что выводы были сделаны. Были проведены работы по повышению надежности электроснабжения населенных пунктов. В ходе восстановления поврежденных линий электропередач в регионе было заменено 118 и выправлено 26 опор, устранено 437 обрывов, проведено 1308 мероприятий по снятию веток с проводов и вырубке деревьев, вырублены деревья в 2074 пролетах, расчищена трасса высоковольтных линий в 657 пролетах.
Однако, вопреки статистике, уже в марте 2023 года ситуация практически повторилась. В Нижегородской области вновь произошли массовые аварийные отключения энергии. Причем в числе аварийных районов оказались те же самые, которые наиболее пострадали осенью прошлого года.
И вот уже в октябре нынешнего года аномальные для этого времени года обильные снегопады и метели прошли в Костромской, Вологодской и Нижегородской областях. Вновь в наибольшей степени пострадал от разгула стихии Нижний Новгород, город накрыли внезапная снежная буря и штормовой ветер. Непогода вновь стала виновницей многих проблем: оборвались провода и пропало электричество. Около 500 населенных пунктов остались без света. Без электричества остались более 17 тысяч домов. В областном центре порывистым ветром повалило свыше 500 деревьев.
Это свидетельствует о еще достаточно высоком уровне зависимости электроснабжения в регионе от природных явлений, а также о высокой степени износа существующих линий электропередач.
Ясно, что все эти проблемы копились не один десяток лет. Их нельзя решить в одночасье. В настоящее время почти повсеместно наблюдается рост абсолютных и относительных потерь электроэнергии при одновременном уменьшении отпуска в сеть. Специалисты отмечают, что потери электроэнергии в электрических сетях — важнейший показатель эффективности их работы. Этот индикатор свидетельствует о накапливающихся проблемах, которые требуют безотлагательных решений.
И начинать надо с основных причин аварий на линиях электропередач. Известно, что наименее надежным элементом электрических сетей являются воздушные линии (ВЛ) электропередачи. До 80% всех повреждений в сетях приходится на их долю.
Как известно, при определенных условиях деревья имеют свойство падать. Только непонятно, почему они падают на линии электропередач? И вообще, как они там появились? Кто несет ответственность за нарушение нормативов посадки деревьев в непосредственной близости от ЛЭП? Разве было невозможно предположить, что в случае падения они обязательно порвут провода. Значит, надо делать какой-то вывод. Ясно, что не должно быть или проводов, или деревьев. Иначе, в следующий раз при штормовом ветре или ледяном дожде жителям региона снова придется пережить аварийные отключения электроэнергии. Значит, необходимо ликвидировать не только последствия стихии, но и ликвидировать причины их породившие. Я сейчас говорю не о природном катаклизме. Ведь, как известно, у природы нет плохой погоды.
Речь о модернизации существующих электрических сетей. Одна из ключевых задач — переход от временных решений в части технического состояния электросетей, так называемого латания дыр, к развитию электросетевого комплекса региона путем создания современной инфраструктуры. При этом постоянные аварийные ремонты не нужны — это всегда дополнительные, причем фактически постоянные, затраты.
Ледяной дождь — это давний враг деревьев и проводов. Всегда есть риск повреждения большого количество воздушных линий. Это одна из причин, по которой в больших городах достаточно активно «закапывают» провода в землю. Например, известна программа «Чистое небо», когда в ходе подготовки к юбилею Нижнего Новгорода были убраны многие воздушные электрические линии.
Стоит напомнить, что еще в начале двухтысячных в Москве активно проводилась в жизнь идея убрать все ЛЭП в землю. Главным мотивом была, конечно, баснословная стоимость московской земли. Воздушные линии требовали отведения существенных земельных участков под строительство все новых ЛЭП. Закон запрещает строить жилые дома в районе отчуждения земель под эти линии. Если их убрать, то появляются дополнительные земельные участки под выгодное жилищное строительство. Первоначально даже планировалось выделять госсубсидии для застройщиков. Но потом от этих субсидий отказались и застройщикам стало невыгодно закапывать электрические линии в землю.
Был предложен другой вариант — тянуть линии защищенным проводом, который более вынослив к нагрузкам. Защищенный изоляцией провод меньше подвержен налипанию снега и образованию гололеда, отсутствуют короткие замыкания от схлестывания и попадания на провода посторонних предметов. При падении веток или деревьев на защищенные провода линии 6−10 кВ не отключаются, а продолжают работать.
При этом считается, что процесс прокладки кабеля в земле сложен и очень дорог. Например, озвучивалась цифра в 300 млн рублей за один километр. Сейчас стоимость работ еще выше. Ряд специалистов убеждены, что надземная ЛЭП — это дёшево в постройке и эксплуатации. Более того, по их мнению, для напряжений свыше 500 кВ это единственный способ передать электроэнергию на расстояние. Чем больше вольтаж, тем меньше потери на транспортировку.
Мне представляется, что в данном подходе применяется арифметический способ учета затрат на строительство закопанной кабельной системы. То есть, учитываются прямые затраты по смете. Но это однобокий подход. Понятно, что подземные кабели не рвет ни один снегопад или ледяной дождь. А это значит, что в течение длительного времени такие сети не нуждаются в дополнительных вложениях на их поддержание.
Напротив, воздушные линии ежегодно несколько раз приходится восстанавливать после аварийных отключений. Это же затраты и немалые.
В 2022 году в целом в Нижегородскую область стянули специалистов из 15 регионов страны: на помощь дополнительно прибывали бригады из Белгорода, Брянска, Курска, Удмуртии и Воронежа.
Понятно, что сразу и повсеместно, особенно в сельской местности, ликвидировать воздушные сети невозможно. В регионе реализуется программа, которая направлена на улучшение качества передачи электроэнергии потребителям.
Будут расчищены и расширены 262 га просек и заменено более 1 тысячи км неизолированного провода на самонесущий изолированный провод. 48 подстанций 35−110 кВ будут оснащены системами телеуправления и телесигнализации.
Программу планируется реализовать в 17 муниципалитетах: Богородский, Большемурашкинский, Вачский, Дальнеконстантиновский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Спасский и Павловский округа, а также в г. о. г. Воротынец, Арзамас и Бор.
Теперь перед энергетиками стоит задача не только восстановить пострадавшие участки, но и повысить надёжность сетей на будущее. Как быстро удастся её решить, покажет время.
Автор: Александр Суханов