Нижегородцам рассказали, как сберечь здоровье органов дыхания
8 мая 2024 года, 14:20
Существует около 30 основных факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний респираторной системы.
Неделя с 6 по 12 мая объявлена в Российской Федерации неделей сохранения здоровья легких. Как известно, жизнь без воздуха невозможна. О том, как сохранить здоровье лёгких органов дыхания, ИА «Время Н», рассказал доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им В.Г. Вогралика Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), кандидата медицинских наук, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава Нижегородской области Василий Федотов.
Заболевания легких очень распространены в современном мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 400 млн человек в мире страдает астмой и около 365 млн человек страдает среднетяжелой и тяжелой хронической обструктивной болезнью легких. Проблему усугубила пандемия COVID-19 и ее последствия.
На территории Нижегородской области зарегистрировано порядка 100 тысяч человек с хроническими заболеваниями органов дыхания. По мнению экспертов, в реальности их в два-три раза больше. Просто многие не доходят до врача, считая, что, например, кашель по утрам — это нормально.
«К сожалению, люди обращаются за медицинской помощью на этапе развития необратимых осложнений, когда помочь уже очень сложно, — констатирует Василий Дмитриевич. — Кроме того, лечение и реабилитация пациентов с этой патологией связаны с огромными затратами не только государства, но и самих пациентов. А ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить».
В целом, специалисты установили около 30 основных факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний респираторной системы. Это генетические (наследственная предрасположенность) и биологические факторы (микробы, вирусы, патогенные грибки), экологические (запыленность и загазованность атмосферного воздуха, неблагоприятные природно-климатические условия) и профессиональные (вредные факторы производства, стрессы, переутомление), а также социально-психологические факторы (так называемые «вредные привычки» — табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и нерациональное питание, ведущие к избыточной массе тела).
По словам врача, курение, в том числе и пассивное, повышает риск развития хронических бронхитов, бронхиальной астмы, пневмоний в четыре раза. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, повреждают клетки слизистой оболочки лёгких и провоцируют развитие рака лёгких.
Курение табака приводит к поражению всех отделов легких: бронхи воспаляются, деформируются, клетки слизистой оболочки бронхов усиленно продуцируют мокроту, которая «забивает» мелкие бронхи. Табачный дым приводит к формированию повышенной воздушности легких — «воздушных ловушек», перерастяжению легочной ткани и ее разрывов. В конечном итоге развивается дыхательная недостаточность, и человека становится зависимым от кислородного аппарата.
Курение вейпов также опасно, поскольку приводит к быстропрогрессирующему поражению лёгочной ткани с развитием интерстициального заболевания легких.
Как считает Василия Федотов, при оказании помощи человеку, который хочет бросить курить, необходим комплексный подход — это и реабилитация, и помощь психолога, и т. д.
«Существуют и специальные программы по профилактике заболеваний легких, например, вакцинация против пневмококковой инфекции и гриппа, — рассказал он. — Вакцинопрофилактика рекомендуется всем пациентам из групп риска, то есть имеющим хронические заболевания легких, а также всем лицам старше 65 лет, поскольку в этом возрасте снижается эффективность иммунной системы. Вакцинация против пневмококка современными вакцинами проводится однократно, что защищает человека не только от пневмонии, но и от обострения бронхиальной астмы и хронического бронхита. Кроме того, вакцинация против гриппа и пневмококка снижает риски развития инфаркта и инсульта».
Нормализация веса также благоприятно влияет на работу дыхательной системы. Например, было показано, что у пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой и ожирением после нормализации веса приступы астмы прекращались, снижалась потребность в ингаляторах.
Респираторные инфекции являются опасными факторами риска развития пневмонии, бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких и других заболеваний. Отдаленные последствия могут быть еще более тяжелыми, поскольку за последние десять лет получено много данных о том, что острые респираторные инфекции провоцируют развитие тромбозов сосудов, а, следовательно, инфаркта миокарда или инсульта.
«В этой связи необходимо помнить о профилактике: закаливании, здоровом образе жизни, физической активности и вакцинации против гриппа и пневмококка», — рекомендует Василий Федотов.
Автор: Александр Суханов