Нижегородский уролог назвала 8 правил сохранения мужского здоровья
17 февраля 2025 года, 11:51
С 10 по 16 февраля проходит неделя сохранения мужского здоровья.

Перечень основных правил для поддержания мужского здоровья предложила врач-уролог больницы №33 Ленинского района Нижнего Новгорода Полина Дорофейчук.
Правило 1. Физическая активность.
Врач рекомендовала регулярно заниматься спортом, больше ходить пешком, стараться двигаться как можно чаще в течение дня.
«От движения зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в предстательной железе, — пояснила она. — А помимо этого, сокращения тазовой мускулатуры производят на железу массирующий эффект. Также физические упражнения регулируют внутрибрюшное давление, положительно влияющее на мочеполовую систему мужчины».
Правило 2. Сбалансированное питание.
По словам Полины Дорофейчук, мужчине необходимо сбалансировано питаться для нормальной работы всех органов и, в частности, половой системы.
«Вместе с правильным питанием получается строительный материал для мужских половых гормонов, — отметила уролог. — Поэтому в еде должно присутствовать адекватное количество жиров, белков и углеводов. Благодаря это синтезируется и главный мужской гормон — тестостерон».
Для нормального функционирования почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и других систем организма следует выпивать жидкости от двух литров жидкости ежедневно.
Правило 3. Поддержание уровня тестостерона.
«Мужской гормон тестостерон имеет важнейшее значение для мужского здоровья. Его недостаток влияет на нервную и вегетососудистую системы, что выражается в бессоннице, раздражительности, ухудшении памяти, скачков давления, потливости. Также это может отражаться на общем интересе к жизни и работоспособности. Дефицит тестостерона приводит к уменьшению мышечной массы и снижению общего тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза», — рассказала специалист.
Кроме того, на дополнительное снижение уровня этого гормона влияет чрезмерное употребление горячительных напитков и хронические заболевания.
Поэтому важно контролировать уровень тестостерона и регулярно посещать терапевта, уролога и эндокринолога.
Правило 4. Регулярная половая жизнь и защищенный секс.
По словам Полины Дорофейчук, для каждого мужчины понятие нормы в сексе индивидуально.
«Желательно соблюдать определенную частоту интимных отношений, — советует врач. — Не нужно ставить рекорды, но и длительные перерывы пользы не принесут. Помните, что регулярный секс является профилактикой многих застойных явлений в мужском организме и намного полезнее массажа простаты».
А любая сомнительная половая связь — это повод немедленного обращения к врачу, добавила Дорофейчук.
Правило 5. Регулярные осмотры уролога.
Как отметила уролог, многие заболевания протекают почти бессимптомно и могут совсем не беспокоить мужчину.
«Только своевременная диагностика и лечение болезней на ранних сроках позволяют полностью излечить недуги и до самого преклонного возраста наслаждаться всеми радостями жизни», — заявила она.
Полина Дорофейчук сожалеет, что большинство мужчин предпочитает самолечение по совету друзей или агрессивной рекламы.
Она напомнила, что с 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профосмотра или диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья.
Первый этап диспансеризации для мужчин включает осмотр врачом-урологом или при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья. Второй этап проводится в целях допобследования и уточнения диагноза заболевания; он включает проведение спермограммы, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение ПЦР-исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки.
Правило 6. Отказ от курения.
«Никотин спазмирует кровеносные сосуды, не только ухудшая питание жизненно важных органов, но и снижая кровенаполнение полового члена», — предупредила специалист.
Правило 7. Ограничение употребления алкоголя.
Правило 8. Ежегодная сдача крови на онкомаркеры после 45 лет.
По словам уролога, самым опасным и распространенными урологическими заболеваниями является рак предстательной железы.
«Современная диагностика позволяет выявлять опухолевые процессы или предрасположенность к ним на самых ранних стадиях», — констатировала Полина Дорофейчук.