Рынок жилой недвижимости в Нижнем Новгороде в ожидании снижения ставки
29 апреля 2025 года, 09:59
По прогнозам экспертов, ключевая ставка может снизиться до конца года от 18% до 13%.

Фото: из архива Елены Макаровой
Ситуация с продажами квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья в Нижнем Новгороде в условиях высокой ключевой ставки у риэлторов вызывает сдержанный оптимизм. Несмотря на то, что продажи жилья просели почти на 50%, многие эксперты считают, что до конца года ситуация может измениться к лучшему из-за прогнозируемого снижения ключевой ставки. О последних тенденциях на рынке жилья в столице Приволжья корреспонденту ИА «Время Н» рассказала президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Елена Макарова.
Продажи просели наполовину
По данным ряда экспертов, продажи квартир в новостройках и на вторичном рынке в Нижнем Новгороде, в частности из-за высокой ключевой ставки, просели почти на 50%.
Елена Макарова заметила, что в таких условиях продажи квартир на вторичном рынке жилья немного выше, чем в новостройках.
«Продажи квартир в новостройках падают, так как изменились условия по IT-ипотеке, и сейчас по большому счету из льготных механизмов на рынке новостроек осталась только семейная ипотека. Стоимость жилья в новостройках сейчас высока, и купить квартиру по обычной ставке, которые предлагают банки, то есть в районе 25% или чуть меньше, не представляется возможным для большинства нижегородцев», — объяснила Елена Макарова.
Еврооднушки — в лидерах
Эксперт также рассказала о том, на какие квартиры в новостройках эконом-класса в Нижнем Новгороде наблюдается самый высокий и низкий спрос.
«В настоящее время в жилых комплексах эконом-класса лидируют по продажам студии общей площадью до 28 кв. метров. Они, как правило, продаются с отделкой. Часто такие квартиры покупают родители своим детям-студентам. На студию легче накопить первоначальный взнос. Также лидируют по продажам такие проекты, как 1+ или так называемые еврооднушки с отделкой или без нее. Это квартиры с кухней-гостиной и с одной отдельной комнатой. Площади еврооднушек достигают 38−40 кв. метров. Меньше всего пользуются спросом у покупателей большие трехкомнатные квартиры либо квартиры в категории 2+, часто они остаются нераспроданными», — рассказала Елена Макарова.
Просевший рынок продаж квартир в Нижнем Новгороде затронул и жилые комплексы премиум-класса. В течение последнего года в таких домах стали появляться студии.
«Однако размер студий у них больше, чем в новостройках эконом-класса — от 30 до 40 кв. метров», — добавила Елена Макарова.
Спрос поднимают скидки
В связи с падением спроса на квартиры в новостройках девелоперы в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах предлагают различные виды рассрочек.
«Также застройщики в нашем городе предоставляют покупателям скидки на квартиры, но это очень индивидуально, и каждая скидка рассматривается отдельно для физических лиц. Она может быть 10% или немного поменьше либо чуть-чуть побольше. Помимо этого, у ряда застройщиков есть скидки, которые предоставляются отдельным категориям граждан, например, многодетным семьям, участникам спецоперации либо вдовам СВО. Также некоторые застройщики предоставляют скидки тем гражданам, кто имеет прописку не Нижнего Новгорода, а областную. Таким образом, девелоперы расширяют перечень своих будущих клиентов», — поделилась специалист.
Доля нераспроданного жилья
Президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов привела статистику, согласно которой доля нераспроданного жилья в Нижнем Новгороде на данный момент превышает 60%.
«В столице Приволжья сейчас работают 34 застройщика, которые занимаются строительством 91 многоквартирного дома. В этих домах расположено 19347 квартир общей площадью 999 тысяч кв. метров. Нераспроданных квартир насчитывается 11748. Их общая площадь составляет 613 тысяч кв. метров. В прошлом году ситуация с продажами новостроек в Нижнем Новгороде складывалась лучшим образом, потому что хорошо работала IT-ипотека», — объяснила эксперт.
Некоторые банковские аналитики считают, что Центробанк РФ понизит ключевую ставку до 16−13% до конца 2025 года.
«Мы ориентируемся на падение ключевой ставки до 18% до конца года. В случае если ключевая ставка понизится до 16−13%, то это оживит рынок недвижимости на 50% и люди станут покупать жилье. Даже падение ключевой ставки до 18% приведет к оживлению рынка», — подчеркнула Елена Макарова.
Предложение расширяется
Нижний Новгород сейчас не является лидером по уровню предложения на рынке жилья в новостройках, но за последние годы по этому показателю значительно улучшил свои позиции. К тому же, ряд аналитиков во время форума Domclick Digital Day, который прошел в Казани в феврале 2025 года, отметили, что столица Приволжья занимает одну из первых позиций в России для вложения инвестиций.
«И в Нижний Новгород начали заходить такие федеральные застройщики, как группа компаний „ФСК“, Glorax, компания Veren Group, а значит рынок стал расширяться. Хотя еще несколько лет в Нижнем Новгороде уровень предложения по новостройкам был ограничен, и за квартиры в новостройках клиенты буквально бились. Дело доходило до того, что на одну квартиру было несколько очередей, и застройщикам приходилось отбирать из них будущих клиентов. Сейчас ситуация изменилась, и у будущих покупателей есть выбор квартир как по районам города, уровню жилья (эконом-класс, бизнес-класс, комфорт-класс, премиум-класс) Также они могут выбрать для себя квартиру с отделкой или без нее», — заключила Елена Макарова.
Хочется верить, что Банк России до конца года понизит ключевую ставку на несколько процентов, что приведет к оживлению рынка жилой недвижимости в Нижнем Новгороде и сделает жилье доступнее для жителей.
Автор: Алексей Чугунов