Эксперт: топ-менеджеры, с которыми я имел дело, постоянно обучались
21 октября 2021 года, 14:16
НR-специалисты обсудили проблемы занятости, переобучения и тренды трудоустройства на круглом столе в Нижнем Новгороде.
В каком возрасте еще не поздно сменить сферу деятельности? В чем польза и вред от многочисленных онлайн-курсов, которые стали очень популярны в разгар пандемии? Способствует ли частая смена работы росту зарплаты? Ответы на эти и другие вопросы искали известные российские НR-специалисты на круглом столе «Рынок труда. Новая реальность», который прошел в Корпоративном университете Правительства Нижегородской области (КУПНО).
Модератором круглого стола стала Алена Владимирская — один из самых известных и влиятельных специалистов по рекрутингу и хантингу в России. Открывая мероприятие, она кратко обозначила вызовы, которые сейчас стоят перед работодателями и соискателями.
«Из-за пандемии рынок труда стал другим, он постоянно реформируется и видоизменяется, — отмечает Владимирская. — И в этой истории нам жить. Нам жить с новой безработицей и новыми профессиями, удаленной работой, с постоянным взрослым дополнительным образованием, с теми поколениями, для которых история найма вообще перестает быть интересной, потому что TikTok и Instagram формируют новый рынок труда. Мы живем в истории тех вызовов, к большей части из которых оказались не готовы».
Об одной из упомянутых проблем — дополнительном образовании — на круглом столе рассказала сертифицированный профессионал по управлению проектами по международному стандарту IPMA, представитель Томского государственного университета (ТГУ) Татьяна Григорьева. ТГУ, подведомственный Минобрнауки России, стал федеральным оператором проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» и объединил 89 вузов, которые представили свои образовательные программы для переобучения и трудоустройства россиян. На эти цели выделили 10 трлн рублей, но при этом для тех, кто хочет найти или сменить работу, участие в проекте остается бесплатным.
«Самые востребованные направления — это управление финансами, IT-сфера, образование и здравоохранение, — поясняет Григорьева. — В проекте есть даже отдельная программа повышения квалификации для водителей „скорой помощи“, очень важная в период пандемии. Также представлены региональный туризм, программы по спорту и предпринимательским навыкам».
Изменившийся рынок труда побуждает сотрудников активнее присматриваться не только к новым компаниям, но и к новым для себя сферам деятельности. По словам Анны Алфимовой — руководителя Карьерной практики в Лаборатории карьеры Алены Владимирской — в эпоху коронавируса даже поводы для увольнений стали другими.
«До пандемии люди уходили с работы по „обычным“ причинам: нет роста, нет денег, не ценят, не сошлись характерами, — говорит Алфимова. — Когда мы столкнулись с удаленкой, все это стало значительно проще. Теперь при увольнении люди говорят о том, что мир вокруг них изменился, а они сами — нет. Или, напротив, что человек поменялся: прошел 20 курсов, разбирается и в Data Science, и в аналитике, и образовательные курсы может продюсировать, а компания не может ему предоставить такие возможности».
Тему дополнительного образования подхватил эксперт интернет-отрасли и генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Он рассказал, что популярные сейчас онлайн-курсы едва ли станут универсальным решением для тех, кто хочет сменить работу или сферу деятельности. И к выбору образовательного проекта надо подходить с умом.
«Около 50 млрд рублей составляет оборот онлайн-обучения за прошлый год, и этот оборот постоянно растет, — сообщает Щельцин. — Люди хотят получать более гранулированное обучение, чтобы новые знания встраивались в их жизнь и карьеру и сразу давали нужный эффект. Но проблема такого образования для огромного количества людей в отсутствии какого-либо фундамента. Грубо говоря, мы приезжаем в село, и прямо в грязь бросаем айфон, последний макбук и еще какие-то гаджеты и хотим, чтобы там росла цифровая экономика. Но по факту такие формы образования дают только локальный краткосрочный эффект. И людям, которые платят миллионы рублей за эти курсы, сложно применять их в жизни».
По словам Арсения Щельцина, нельзя забывать про традиционные формы образования, которые создают базу, необходимую на старте карьеры. И в этом случае дополнительные курсы помогут развиваться, чтобы «чтобы взять более интересную для нас высоту и повысить качество жизни».
Мысль о необходимости постоянного обучения продолжил президент кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров.
«Топ-менеджеры, с которыми я имел дело, всегда обучались — на семинарах, тренингах, конференциях, — рассказал Валинуров. — Редко кто из них развивался только внутри компании».
По наблюдениям эксперта, те, кто меняют работу раз в четыре-пять лет, зарабатывают больше тех, кто сидит на одном месте 10−20 лет.
«Исключения бывают, но статистика показывает именно это», — подытожил эксперт.
Добавим, федеральный проект «Содействие занятости» позволяет бесплатно получить новую специальность, причем выбрать можно из более чем 50 современных и востребованных профессий — дизайн, IT, кадровое дело, бухучет, маркетинг и многих других. После обучения участникам помогают с трудоустройством. Подробнее узнать о проекте можно по ссылке (https://tgu-dpo.ru/).