Реквием по мечте с «Кометой Г» исполнили в нижегородском театре «Комедiя»
29 ноября 2021 года, 15:06
Мировая премьера спектакля состоялась в театре 27 ноября.

Фото: театра «Комедiя»
Мировая премьера спектакля «Комета Г» состоялась в нижегородском театре «Комедiя» 27 ноября.
Действо на сцене предполагало веселое дорожное приключение. Трое друзей молодости встречаются на похоронах своего четвертого приятеля. Разговоры, ностальгия, воспоминая о своей музыкальной группе «Комета Г», и тут они решают тряхнуть стариной и осуществить свою давнюю мечту — выступить на сцене в Подольске, там, где 1987 году проходил первый Всесоюзный рок-фестиваль. Тогда они так и не сыграли перед зрителями, поэтому теперь они решают идти к своей мечте до конца. Но не тут-то было…
Спектакль буквально пронизан воспоминаниями о прошлом и сравнением его с настоящей жизнью. Абсурдность существования в среде ложных идеалов в наши дни ярко передается автором в словах главных героев. Чего только стоит монолог Джефа в исполнении Игоря Смеловского, когда он заявляет:
«Страна менялась! Люди менялись… Мы верили по-настоящему!».
Пьеса, специально написанная для театра «Комедiя» драматургом Светланой Петрийчук, поднимает непростые темы — ностальгии по молодости, дружбы, возрастных изменений, судьбы русского рока 80-х годов, трудности коммуникации поколений и даже особенности градоправления в российской провинции. И все это перекладывается на современную жизнь. При этом несостыковки прошлого и настоящего периодически разбавляется юмором в спектакле, и авторы умело манипулируют эмоциями зала, вызывая у зрителей то смех, то слезы.
Неоднозначна и концовка спектакля: может быть этого путешествия и не было вовсе, может быть оно так и осталось лишь в мечтах друзей…
«Комета Г» — первая крупная работа в театре «Комедiя» нового главного режиссера Ивана Комарова. По его словам, спектакль — это эксперимент, поучаствовать в котором он приглашает всех зрителей.
Вместе с ним над пьесой работала целая команда, так же предлагающая театру и зрителям новые подходы в сценографии, световом и звуковом оформлении.
Художник по свету Максим Бирюков высветил небольшую квадратную «сцену на сцене» — пространство жизни спектакля символическую площадку воспоминаний (или снов?), где только и возможна настоящая жизнь.
Видеохудожник Дмитрий Соболев предложил зрителям целый параллельно существующий мир видеопроекции, который поясняет происходящее.
Атмосферу дополняет и саундтрек спектакля саунд-дизайнера и композитора Яна Кузьмичева, который написал музыку, ориентируясь на советский пост-панк.
Спектакль заявлен как атмосферное роуд-муви. Обычно, дорожное приключение подразумевает собой комедию, но, по отзывам зрителей, это скорее драма.
«Безусловно такие темы нужны, и, хотя, после просмотра впечатление не радужное, это наша жизнь, наше прошлое и настоящее — без прикрас», — поделилась впечатлениями с ИА «Время Н» зрительница Мария.
«Спектакль напомнил фильм „Реквием по мечте“ — такое же тяжелое впечатление. Кажется, что мечты мертвы и рок умер, но ведь это же неправда. Но, главное, конечно, что постановка не оставляет равнодушной, трогает и заставляет задуматься», — отметила зрительница Екатерина.
В центре атмосферного роуд-муви с горчинкой ностальгии — Игорь Смеловский (Джэф), Николай Пономарев (Ким), Валерий Кондратьв (Лом). 27 ноября зрители увидели первый состав спектакля с возрастными актерами. По задумке режиссера, во втором составе будут молодые актеры — это позволит взглянуть на пьесу под другими акцентами.
Добавим, что в спектакле присутствует ненормативная лексика. Возрастное ограничение (согласно афише театра): 16+
Автор: Милена Черевко