Елена Тимощенко: «В Нижегородской области увеличивается распространенность сердечно-сосудистых заболеваний»
28 октября 2022 года, 14:13
Ко Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, корреспондент ИА «Время Н» пообщался с главным внештатным специалистом кардиологом Министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующей городским кардиологическим диспансером и ревматологическим центром ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» Еленой Тимощенко.
— Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток и физической активности. Какие еще факторы влияют на его формирование? Какие меры нужно соблюдать для стабилизации АД?
— Помимо всего перечисленного, повышению уровня артериального давления способствуют избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, негативные психологические и социально-экономические факторы, наследственная предрасположенность (особенно семейный анамнез гипертонии). В некоторых случаях повышение артериального давления может быть симптомом какого-либо другого заболевания, например, почечной или эндокринной патологии. Также не стоит забывать о состояниях, которые, при сочетании с артериальной гипертензией, усугубляют повреждение сосудов и дополнительно увеличивают риск инфарктов и инсультов. Это, например, курение, высокие уровни липидов крови, наличие неконтролируемого сахарного диабета и многое другое.
Для поддержания стабильно нормального уровня артериального давления, безусловно, необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения, стремиться к нормализации веса, на регулярной основе использовать умеренно интенсивные физические нагрузки. Не менее важно своевременно обратиться к врачу, если уровень артериального давления все же превышает норму, ведь иногда скорректировать его можно только с применением медикаментозной терапии. Кроме того, консультация врача может помочь выявлению и своевременной коррекции других заболеваний и важных факторов сердечно-сосудистого риска.
— У детей дошкольного возраста АД, в среднем, равно 80/50, у подростков — 110/70, в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Расскажите, почему так происходит? Как устроен этот процесс?
— С точки зрения механизмов, способствующих поддержанию определенного уровня артериального давления, особенно важны насосная функция сердца и эластические свойства стенок сосудов. По разным причинам, с возрастом эластичность сосудов снижается. Особую роль играет развитие атеросклероза у пожилых людей, что делает их артериальное русло жестким, а сосуды — неспособными к расширению при поступлении в них дополнительных объемов крови. Давление крови внутри таких измененных сосудов повышается.
Еще одним важным моментом является большая распространенность среди пожилых людей ожирения, сахарного диабета, болезней почек и другой патологии, негативно влияющей на процессы регуляции артериального давления и способствующей его повышению.
— При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном — гипотонии или гипотензии. Расскажите, «молодеют» ли эти болезни? Какая ситуация наблюдается у пациентов в нашем регионе?
— В последние годы в Нижегородской области, как и во всем мире, увеличивается распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе среди людей молодого возраста. У них нередко выявляются и разнообразные нарушения контроля артериального давления. Особую медицинскую значимость, безусловно, имеет артериальная гипертензия. Ее растущая распространенность определяется теми изменениями, которые произошли в образе жизни населения в последние десятилетия, включая несбалансированное питание, гипокинезию, стрессы, депрессии и борьбу с ними неадекватными способами, такими как курение или алкогольная зависимость.
— Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Пожалуйста, объясните, почему?
— Длительно текущая неконтролируемая артериальная гипертензия действительно крайне опасна для пациента, ведь «органами-мишенями», которые особенно сильно страдают на ее фоне, являются сердце, сосуды, головной мозг, почки, сетчатка глаза. Важность нормального функционирования этих органов трудно переоценить. Также нельзя забывать и об акселерации атеросклероза у больных с артериальной гипертензией, что увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. Для людей со стабильно низкими показателями артериального давления такие риски не характерны.
— Существует понятие как «рабочее давление», при котором значения могут отличаться от среднего, но организм при этом чувствует себя хорошо. Что вкладывают специалисты в это понятие?
— Не стоит обманываться якобы «хорошим» самочувствием, если артериальное давление при этом повышено. Чем выше средний уровень артериального давления, тем более человек подвержен риску развития сердечно-сосудистых болезней. Это утверждение справедливо даже при относительном увеличении артериального давления в пределах диапазона нормальных значений, и тем более — при артериальной гипертензии. Именно поэтому специалисты не используют термин «рабочее давление», ведь он может маскировать фактически существующую артериальную гипертонию. Чаще кардиологи ориентируются на понятие «оптимальное артериальное давление», которое соответствует показателям в 120/80 или ниже.
— Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти. Как правильно контролировать АД?
— Прежде всего, необходимо регулярно измерять и знать свой уровень артериального давления. Если вы склонны к повышению давления и его средний уровень при регулярном «домашнем» измерении превышает 135/85, вам лучше обратиться к врачу для обследования, поскольку у вас может иметься артериальная гипертензия.
Также необходимо стремиться к устранению таких факторов сердечно-сосудистого риска как курение, несбалансированная диета, малоподвижный образ жизни, ожирение, хронический стресс и депрессивные состояния.
Автор: Дмитрий Ларионов