Эксклюзив
Наталья Савицкая: уже третий год мы занимаемся реализацией программы по укреплению здоровья на рабочих местах
19 декабря 2022 года, 17:36
К Неделе популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах, которая проходила с 12 по 18 декабря, корреспондент ИА «Время Н» пообщался с главным врачом ГБУЗ НО «НОЦОЗиМП» Натальей Николаевной Савицкой.
- Какая причина смерти трудоспособного населения является на сегодняшний день основной?
- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хронические инфекционные заболевания являются причиной 2/3 случаев преждевременной смерти населения трудоспособного возраста; основная доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и травмы. В связи с этими данными, в рамках нацпроекта «Демография», и заложен раздел по реализации корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочих местах. Есть ведущие факторы риска, которые мы выискиваем у работающего населения.
- Можете их перечислить?
- Это повышенное артериальное давление, потребление табака, чрезмерное употребление алкоголя, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, а также малоподвижный образ жизни. Корпоративные программы по укреплению здоровья сфокусированы на условиях трудового процесса и самой производственной среды.
- Отчего зависит успех корпоративных программ?
- Успех корпоративных программ зависит от слаженного тандема: работодатель — руководитель — органы власти. Вся их деятельность направлена на улучшение здоровья людей работоспособного возраста. Доказано, что меры по охране здоровья на рабочих местах помогают сократить на 27% продолжительность пребывания на больничном, а также — на 26% — расходы на медико-санитарное обслуживание работников. Улучшая их здоровье — обеспечивается положительный возврат инвестиций и повышается производительность труда.
- Сколько времени и на каких предприятиях реализуется программа по укреплению здоровья рабочих?
- Уже третий год мы занимаемся реализацией программы по укреплению здоровья на рабочих местах. Соответствующие документы и соглашения заключены с 14 предприятиями региона. Из крупных предприятий сюда входят Борский стекольный завод, «Русполимет», ВМЗ, также взаимодействуем с «Почтой России» и налоговыми службами.
- Как выстроен этот процесс взаимодействия?
- Наши сотрудники выходят на предприятие, сначала проводим рабочее совещание с администрацией; из числа сотрудников предприятия создается активистская группа, после чего разрабатывается план мероприятий. Как правило, он начинается с анкетирования, где выявляются факторы риска (стаж курения, давление, употребление алкоголя и так далее). Уже по итогам анкетирования разрабатываем модельную программу.
- Можете привести пример из ваших практик с конкретным предприятием?
- К примеру, на Борском стекольном 1156 человек, из них, согласно опросу, курят 148 человек. Для них мы проводим лекции, с ними также работает психолог. Словом: убеждаем и ищем совместные способы борьбы с вредными привычками. Занимаемся активностями. Повторное анкетирование проводим через полгода. И часть людей за это время бросают курить — это наша маленькая победа. Кстати, из 148 человек на Бору от вредной привычки отказались 2 человека, а 40 человек стали выкуривать меньше сигарет. Но мы боремся даже за одного человека.
- В чем основная проблема факторов риска?
- Если брать статистику, основная проблема факторов риска — низкая физическая активность. Далее — малое употребление овощей и фруктов, затем — лишний вес. Такая картина наблюдается практически на всех предприятиях. Но и заинтересованность работодателей исправлять данную ситуацию — внушает оптимизм.
Автор: Дмитрий Ларионов