Эксклюзив
Наталья Бородина: «У вакцинированных детей риск заболеть туберкулезом составляет всего 10%»
24 марта 2023 года, 14:18
В Неделю профилактики инфекционных заболеваний корреспондент ИА «Время Н» побеседовал с заместителем главного врача по организационно-методической работе Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера Натальей Юрьевной Бородиной.
- Какая сейчас динамика заболеваемости туберкулезом в Нижегородской области? Изменилась ли в последнее время?
- С 2009 года сформировалась устойчивая тенденция снижения первичной заболеваемости туберкулезом, распространенности и смертности от него. В Нижегородской области за двадцать лет заболеваемость туберкулезом сократилась в 4,5 раза. В 2022 году показатель составил 20,3 случая на 100 тысяч населения, что почти в 1,5 раза ниже среднероссийского показателя. Число заболевших туберкулезом сокращается из года в год. Кстати, 10−15 лет назад ежегодно регистрировалось 1,5−2 тысячи впервые выявленных больных туберкулезом. В 2022 году их количество составило 637 пациентов. Под диспансерным наблюдением в противотуберкулезных учреждениях Нижегородской области на последний день минувшего года состоял 1001 больной туберкулезом, в то время как в 2007 году их количество составляло более 6 тысяч. Но при этом, эпидемическую ситуацию по туберкулезу нельзя оценивать как благополучную.
- Снижается ли смертность от этой болезни?
- Смертность от туберкулеза в Нижегородской области, как и в целом в стране, также сокращается. За последние 10 лет показатель уменьшился более чем в 5 раз. Число умерших от туберкулеза в Нижегородской области также снижается: в 2022 году, по данным оперативного мониторинга, от туберкулеза умер 41 больной. Также отмечу, что в 2021 году был зарегистрирован небольшой рост смертности от данной болезни, но показатель был ниже, чем по России. В отчетном минувшем году показатель снова снизился. Среди больных туберкулезом уменьшается также и количество умерших от любых других причин.
- Насколько успешна борьба с туберкулезом в Нижегородской области по сравнению со всероссийскими показателями?
- Основные эпидемиологические показатели в Нижегородской области ниже, чем в среднем в РФ.
- Кто больше всего подвержен туберкулезу? Есть ли какие-то факторы риска?
- Среди факторов, помимо прямого контакта с больным: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание. Также сюда необходимо отнести длительное курение и злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами. К факторам риска также относятся и хронические болезни: ВИЧ, неспецифические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и сахарный диабет.
- А когда и при каких условиях необходимо вакцинироваться от туберкулеза?
- Вакцинация от туберкулеза в нашей стране является обязательной. Первичная вакцинация против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М в родовспомогательных учреждениях на 3−7 сутки жизни или, при наличии противопоказаний, позднее в детских поликлиниках по месту жительства. Если ребенок достиг двух месяцев (и старше), перед вакцинацией ему ставят пробу Манту, вакцинируют только тех детей, у которых она дала отрицательный результат. Вакцина обладает доказанным защитным действием от распространенных и осложненных форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез. Отмечу, что после введения вакцинации в 1960-х годах прошлого столетия, заболеваемость детей туберкулезом снизилась в 15 раз. Дети, не вакцинированные от туберкулеза, являются группой повышенного риска и при встрече с туберкулезной инфекцией могут заболеть в 99% случаев. А вот у вакцинированных детей риск заболеть туберкулезом составляет всего 10% в течение всей жизни, поэтому вакцинировать ребенка нужно обязательно.
Заведующая детским туберкулёзным стационарным отделением Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Н.В. Постникова Татьяна Ахмерова изданию sovainfo.ru пояснила, что иммунодиагностику назначают всем привитым БЦЖ детям с одного года, далее — 1 раз в год. Пробу Манту делают до 7 лет включительно, Диаскинтест — до 17 лет включительно.
Автор: Дмитрий Ларионов