Лариса Павлова: «Годовая инфляция в Нижегородской области остается ниже, чем в целом по стране»
28 июля 2023 года, 12:49
Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова в интервью информационному агентству «Время Н» рассказала, что влияло на динамику потребительских цен в Нижегородской области в июне этого года.
— Лариса Вальтеровна, какая сейчас инфляция в Нижегородской области? Она больше или меньше, чем в России в целом?
— В годовом выражении, то есть в сравнении с тем же месяцем прошлого года, инфляция в нашем регионе в июне составила 2,7%. Она оставалась ниже, чем в целом по стране — 3,3%. На том же уровне — 2,7% - годовая инфляция в Приволжском федеральном округе.
— Что происходило с ценами на продукты?
— В Нижегородской области они продолжали снижаться, но меньшими темпами, чем в мае. Это мы видим на примере некоторых овощей из «борщевого набора» — картофеля и свеклы. Их прошлогодние запасы постепенно исчерпываются — и импортные поставки увеличились. На фоне ослабления рубля это замедлило годовое снижение цен.
— А в непродовольственном сегменте?
— В среднем непродовольственные товары в июне подорожали. Например, рост стоимости бензина в рознице ускорился под влиянием динамики оптовых цен: они повысились из-за ожиданий снижения компенсирующих выплат нефтяным компаниям в рамках демпферного механизма.
Стройматериалы и, в частности, пиломатериалы продолжили дешеветь в годовом выражении, хотя и медленнее. Одна из причин замедления — увеличение спроса на них: растут объемы жилищного строительства, в том числе индивидуального, реализуются крупные инфраструктурные проекты. Другая причина — увеличение издержек производителей на обслуживание импортного оборудования.
— Лето — сезон отпусков. Есть чем порадовать отдыхающих?
— В составе нефирменных поездов, следующих на юг, стало больше купейных вагонов, и, значит, предложение билетов на них стало больше. В итоге замедлился годовой рост цен на билеты в таких вагонах.
— Какую инфляцию ждать в дальнейшем?
— Банк России ожидает, что по итогам года в целом по стране она составит 5−6,5%, в следующем году вернется к 4% и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.