Дмитрий Саенко: «Дети порой более осознанно относятся к соблюдению правил безопасного поведения на льду, чем взрослые»
30 ноября 2023 года, 13:58
На водоёмах области уже началось ледообразование. О том, какая работа ведется Главным управлением МЧС России по Нижегородской области для обеспечения безопасности на водоёмах зимой и какие правила стоит соблюдать самим жителям, чтобы отдых у воды в зимний период сделать максимально безопасным, беседуем с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Дмитрием Саенко.
— Об опасности тонкого льда говорится ежегодно. Расскажите подробнее, какие меры профилактики принимаются для предупреждения несчастных случаев на воде зимой?
— Неоспоримый факт — любое происшествие легче предупредить, чем бороться с его последствиями. Это относится и к безопасности на воде, независимо от сезона. Профилактическая работа на постоянной основе проводится со всеми группами населения.
При участии сотрудников ГИМС, спасателей, пожарных, дознавателей государственного пожарного надзора проходят уроки безопасности с детьми и молодёжью. Ребята не только осваивают и закрепляют алгоритмы безопасного поведения, но и учатся оказывать помощь пострадавшему при провале под лёд. Такие образовательные проекты — действенный способ доступно и образно донести правила безопасного поведения и предупредить об опасности тонкого льда.
Стоит сказать, что дети порой более осознанно относятся к соблюдению правил безопасного поведения на льду, чем взрослые. Ежегодная «группа риска» для нас - это рыбаки, которые выходят на тонкий лёд, пренебрегая собственной жизнью ради сомнительного улова.
— Дмитрий Николаевич, есть ли данные о несчастных случаях на воде, связанные с провалами под лёд в этот осенне-зимний период?
— В конце ноября текущего года уже зарегистрировано 2 случая провала людей под лёд. К счастью, оба происшествия закончились благополучно. (Аналогичный период прошлого года — 2 случая, погибших нет; спасено — 2 человека).
24 ноября в с. Починки мужчина, 1962 г. рождения, провалился под лёд на р.Рудня. Он был спасён очевидцами и доставлен на берег. В настоящее время его жизни ничто не угрожает.
26 ноября на Гребном канале в Нижнем Новгороде на расстоянии 60−70 метров от берега под лёд провалился рыбак. Очевидцы вызвали спасателей. 75-летний рыболов был благополучно доставлен на берег и передан медикам. Мужчина отделался испугом и переохлаждением.
Подчеркну, что оба происшествия закончились благополучно благодаря своевременной помощи. Благодаря тому, что рядом были люди, которые не растерялись и вызвали спасателей. Мы в очередной раз обращаемся к рыбакам с просьбой быть осторожными и не рисковать жизнью ради сомнительного улова!
— А какая работа ведётся ГУ МЧС России по Нижегородской области в рамках мониторинга ледовой обстановки?
— В целях недопущения гибели людей при провалах под лёд Главным управлением в зимний период ежедневно ведется мониторинг ледовой обстановки с замером толщины льда на водоемах области. Эта информация оперативно доводится до населения.
Кроме того, осуществляется контроль выставления информационных аншлагов и запрещающих знаков в местах массового выхода людей на лёд, а также в местах наиболее вероятного выезда автотранспорта на ледовый покров водоемов. Проводятся сезонные тематические рейды с выездом сотрудников МЧС к местам массового выхода людей и выезда транспорта на лёд.
— Дмитрий Николаевич, какую толщину льда можно считать безопасной?
— Говоря о безопасной толщине льда, следует помнить о том, что морозная погода должна быть устойчивой и сохраняться не менее недели:
— безопасным для перехода одного человека является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной более 7 см;
— безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
— безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
— Давайте напомним алгоритм безопасного поведения любителям подлёдного лова. Возможно, кое-что из этого пригодится и обычным гражданам?
— Если вы решили отправиться на рыбалку, обязательно учитывайте погодные условия и толщину льда;
— предупредите родных о своих планах;
— внимательно осмотрите место ловли на предмет прочности льда;
— откажитесь от рыбалки в тёмное время суток;
— возьмите с собой аптечку, фонарик, средства оповещения о своем местонахождении, убедитесь, что ваш сотовый телефон заряжен;
— во время подлёдного лова делайте лунки на расстоянии не менее 5−6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должен быть спасательный жилет, а также веревка — 15−20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400−500 г на другом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её подмышки. Это, казалось бы, примитивное средство поможет спасти жизнь в экстренной ситуации.
— Что делать, если провалился под лёд?
1. Не поддавайтесь панике.
2. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Удерживая себя на поверхности, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.
3. Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд.
4. Без резких движений отползайте, как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
5. Зовите на помощь.
— Дмитрий Николаевич, как сделать пребывание на льду максимально безопасным?
— При выходе на лёд учитывайте погодные условия и толщину льда. Откажитесь от выхода на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
— при переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
— на замёрзшем участке водоёма будьте осторожны в местах, покрытых толстым слоем снега, быстрого течения, выхода родников и впадения ручьев, вблизи выступающей над поверхностью растительности, в местах сброса вод промышленных предприятий;
— если есть рюкзак, следует повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится;
— при движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5−6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте;
— проверяйте прочность льда подручными средствами (шестом или палкой), а не ударом ноги;
— в случае потрескивания льда вернитесь назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности;
— выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения опасно!
Это базовый набор правил безопасного поведения на льду. И всё же хочу подчеркнуть, что во многом безопасность — это зона личной ответственности! Каждый должен действительно осознать необходимость соблюдения этих алгоритмов. Ведь от этого напрямую зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких!
Берегите себя, пусть зима подарит вам только приятные впечатления и радость активного отдыха!