Любовь Сироткина: «Локализованы будут все компоненты, которые исторически производились на «Дробмаше»
29 февраля 2024 года, 20:15

Фото: Бизнес News
Выксунский завод «Дробмаш» (входит в группу «Русполимет») в 2024 году расширит линейку выпускаемой техники. Компания собирается локализовать производство дробильно-сортировочного оборудования (ДСО) для горнодобывающей промышленности на азиатских предприятиях. Сейчас это оборудование в России не изготавливается. Также планируется выпуск техники для цементной и лесной отрасли, а сервисная служба завода хочет заняться техподдержкой ДСО ушедших с рынка европейских поставщиков. Управляющий директор «Дробмаша» Любовь Сироткина рассказала Бизнес News об итогах работы и планах компании.
- Каковы итоги года «Дробмаша»?
- Мы продолжили традицию ежегодного роста. Если в 2022 году по объёму производства мы выросли на 73%, то в 2023-м — более чем на 90%. В прошлом году «Дробмаш» отгрузил потребителям продукции на 3,2 млрд рублей, более 1 млрд из них — это дробильно-сортировочное оборудование.
В этом году мы сделаем качественный рывок в сфере ДСО. Уже в ближайшее время в сотрудничестве с азиатским партнером — одним из крупнейших государственных машиностроительных холдингов — начнем крупноузловую контрактную сборку новых установок с последующей локализацией их производства. Речь о самоходном дробильном оборудовании большей фракции для горнодобывающей, золотодобывающей промышленности, дорожного строительства. В свое время такие машины выпускались в Самаре, но, к сожалению, сейчас это производство закрыто. Европейские поставщики — шведская Sandvik, финская Metso — ушли с российского рынка. - Какой планируется глубина локализации?
- Первые образцы пойдут как машинокомплекты, дальше уже с обязательной локализацией. Сейчас готовим производственные площади для этого проекта. Локализованы будут все компоненты, которые исторически производились на «Дробмаше». Предприятие не станет торговым домом — все, что завод будет поставлять потребителям, будет производиться на его производственных площадках.
- Проявляют ли потребители интерес к новому оборудованию?
- Да, по новой линейке уже открыт предзаказ. Конечно, у китайских компаний есть аналоги, но в нашем случае это более выгодная логистика, скорость реакции, поддержка потребителя со стороны проектного института «Гипронеруд», который входит в группу «Русполимет». Третий год полноценно работает сервисная служба «Дробмаша», обеспечивающая гарантийное обслуживание, ремонт техники.
Более того, наша сервисная служба наработала необходимые компетенции и сегодня готова оказывать также услуги по ТО и ремонту дробильного оборудования ушедших 4 европейских компаний. - Знаем, что предприятие прорабатывает ещё ряд производственных направлений.
- Мы изучаем близкие к нам ниши, которые остаются открытыми, потому что отечественный производитель в силу ряда причин прекратил производство. Принято решение и, начиная со второго полугодия, начнем выпуск мельниц для цементной промышленности. Конструкторская служба завода заканчивает подготовку к запуску этого производства.
Особенно интересна лесная промышленность. К концу года запустим производство лесовалочных машин, это также близкое к нам направление. - Какие инвестиции запланированы в техперевооружение?
- В прошлом году инвестиции в техперевооружение завода превысили 300 млн. рублей. В этом году сумма будет не меньше. Все, кто приезжают на «Дробмаш», замечают изменения.
- Сохраняются ли планы по работе на рынке Средней Азии?
- Да, такие планы сохраняются. В прошлом году завод посетила большая делегация из Узбекистана и Киргизии. В стадии заключения несколько контрактов, причем один из них будет выполняться при поддержке Российского экспортного центра.
- Как компания выстраивает кадровую и социальную политику в сегодняшних условиях?
- В Выксе работают несколько крупных предприятий, ситуация с кадрами непростая. Сотрудничаем с Кулебакским металлургическим колледжем — готовим слесарей, сварщиков, поддерживаем ребят стипендией. Во время обучения студенты приезжают на завод — знакомятся с производством, профессией.
За счет предприятия работники могут получить высшее образование. Поддерживаем семьи сотрудников — устраиваем детские праздники, семейные выезды. Помимо конкурентной зарплаты особое внимание уделяем комфортной атмосфере в коллективе. Это не менее важно.