Никитин подписал план развития индустрии детских товаров Нижегородской области
8 апреля 2025 года, 10:27
План рассчитан до 2030 года.

«Дорожную карту» развития индустрии детских товаров региона до 2030 года подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
Разработчиками документа в рамках федеральной «дорожной карты» по развитию ИДТ на 2025−2030 годы выступили министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области при поддержке Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) и регионального Центра кластерного развития.
«Наличие качественных товаров для детей у местных производителей — важная задача создания комфортных условий для воспитания новых поколений, — рассказал Глеб Никитин. — Мы стали одним из 4-х пилотных регионов по разработке комплексной поддержки производителей товаров для детей. Объединили наши предприятия отрасли в кластер. За прошлый год его участникам была оказана поддержка на сумму более 50 млн рублей».
Сейчас профильный кластер входит уже около 80 компаний. Их продукция, кстати, будет использована в акции «Подарок новорождённому», которая стартует в регионе с 1 июля. При рождении ребенка семьи из Нижегородской области смогут получить электронный сертификат номиналом 20 тысяч рублей для приобретения детских товаров. Родители смогут выбрать более чем из 200 наименований продукции.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов сказал, что в России производится лишь 30% представленных на рынке детских товаров.
«В 2023—2024-м году выдали субсидии на покупку оборудования или продвижение продукции в интернете, создание или модернизацию интернет-магазинов на сумму более 17 млн рублей. Еще более 23 млн рублей компании получили в виде льготных займов. Кроме того, производителям оказывалась помощь в сертификации, регистрации товарного знака и т. д. Планируем организовать поддержку по новым направлениям», — рассказал Черкасов.
В рамках реализации «дорожной карты» 2025−2030 гг. будет продолжен мониторинг прогнозируемой потребности в средствах обучения. Кроме того, планируется организовать поддержку импортозамещающих проектов, запустить внедрение бережливых технологий, создать преференции для нижегородских производителей детских товаров на маркетплейсах.
«Подписанная „дорожная карта“ — фактически ответ на запросы производителей. Регион чутко реагирует на федеральные тренды. Нижегородская область — в числе лидеров развития индустрии детских товаров», — отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
На пресс-конференции в преддверии старта юбилейного XV Конгресса ИДТ замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов упомянул Нижегородскую область в числе лидеров по развитию отрасли.
«Успешный кейс — кластер в Нижегородской области, объединяющий производителей детской мебели, косметических средств и прочих товаров для детей. В 2022 году был запущен механизм поддержки его участников. В 2025 году на эти цели федеральным бюджетом заложено порядка 295 млн рублей», — рассказал Куликов.
Речь — об отборе Минпромторгом РФ получателей субсидий участникам промышленных кластеров для возмещения части затрат при реализации совместных проектов в целях импортозамещения.
Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» и по телефону 8−800−301−29−94 (звонок бесплатный).
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» инициирован президентом РФ Владимиром Путиным.