Ойген Михель: «В России можно не бояться воспитывать своих детей»
17 октября 2024 года, 14:55
Первый этап строительства настоящего немецкого поселения стартует в Дальнеконстантиновском округе Нижегородской области уже в следующем году. Проект, который включает в себя частные участки, пансионат для пожилых людей и территорию под сельское хозяйство, всеми силами пытается воплотить в жизнь переселенец из Дюссельдорфа, предприниматель и блогер — Ойген Михель. Подробнее о концепции деревни, опыте переезда и спросе — в нашем материале.
— Расскажите, пожалуйста, откуда вы и почему переехали в Россию?
— Я тридцать лет прожил в Дюссельдорфе (город на западе Германии, — прим. ред.), приехал в Россию год назад с идеей по созданию немецкого поселения в районе села Арманиха Дальнеконстантиновского округа.
— В чем заключается идея вашего проекта?
— Проект называется «Немецкая слобода». Предполагается, что в поселении будут проживать русские немцы, ожидаем людей и из Канады, Израиля, Америки, Финляндии. Речь о тех людях, которые уже купили участки.
Проект рассчитан на тех, кто имеет возможность сам построиться. Мы не социальная программа. Но надеемся, конечно, что в ходе развития появятся и инвесторы.
Фото: «Немецкая слобода» (схема поселения)
— Когда стартует строительство?
— Начинаем строить уже следующей весной. Пока у нас на территории помещается 57 участков, из них 15 уже купили. В ноябре мы ожидаем заинтересованную в проекте делегацию из Германии, Швейцарии. Тогда же поселение будет нанесено на публичную кадастровую карту.
Кроме того, в перспективе у нас около 170 гектаров придется под ИЖС: мы сможем разместить до 2500 семей. Однако это будет зависеть от международной обстановки. Но, если говорить чисто теоретически, столько места у нас есть.
Фото: «Немецкая слобода» (первые наброски входной группы)
— Вы будете заниматься в поселении сельским хозяйством?
— Необходимо сказать, что мы хотим сделать деревню «чисто немецкой», чтобы человек осмотрелся и поверил в то, что находится в Германии. В целом, планируем работать в нескольких направлениях. Во-первых, проект будет направлен на внутренний туризм: сделаем кафе, бары, рестораны, чтобы каждый постоялец смог выбрать себе бизнес по интересам. Сосредоточимся, конечно, и на сельском хозяйстве, чтобы обеспечивать себя молоком, мясом, рыбой, овощами.
Третье наше направление — оздоровительное. Хотим открыть SPA и профилакторий. Для этого у нас есть и препараты, и оборудование, и специалисты.
Четвертое направление, по которому у нас уже есть определенные договоренности, — это создание пансионата для пожилых людей. Там людям окажут социальную и культурную поддержку, обеспечат медицинское сопровождение. Есть организации, которые уже высказались о желании помочь в строительстве такого здания.
Некоторые люди приезжают к нам уже со своим готовым бизнесом. Так, в ноябре прибудет человек, который занимается ландшафтным дизайном. Он хочет в ближайшие три-четыре года создать у нас 300−400 рабочих мест.
— Почему люди переезжают? Чем привлекает проект?
— Немцам, которые сюда приедут, будет проще интегрироваться в среду. Нужно забрать у людей страх неизвестности, убрать барьеры. В России можно не бояться воспитывать своих детей, здесь сохранены традиционные ценности. Переезжают, как правило, люди, готовые работать, с «головой на плечах».
— Почему вы сделали выбор в пользу именно Нижегородской области?
— Много факторов. Во-первых, удобное транспортное расположение. Рядом крупный город, куда можно направлять продукцию. Во-вторых, это культурная, промышленная составляющая. Люди всегда смогут найти работу. В-третьих, это доступные и престижные высшие учебные заведения рядом. Роль сыграл и экологический фактор, что важно для подрастающего поколения.
Когда я приехал, меня сразу познакомили с уполномоченным по защите прав предпринимателей Нижегородской области. Я почувствовал поддержку, помощь.
— Есть ли у людей, переезжающих в Россию, стереотипы?
— Безусловно. Для некоторых иностранцев Россия — это все еще балалайка, гармошка и медведи. Народ не всегда знает, как найти достоверную информацию. Я «нахожусь» в блогерской среде, веду каналы, выступаю на стримах других пользователей, чтобы развеять стереотипы. Это необходимый вклад.
Автор: Наталья Малюгина