Борис Пудалов: архивное законодательство России — самое либеральное из всех крупных стран мира
8 июня 2021 года, 09:15
Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказал ИА «Время Н» о том, что сегодня в себя включает архивное наследие региона, о подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода и востребованности IT-архивистов.
— Борис Моисеевич, что сегодня собой представляет Государственная архивная служба Нижегородской области? Расскажите о сегодняшнем фронте работы регионального Комитета по делам архивов.
— Государственная архивная служба — наглядное воплощение декрета 1918 года СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела», она представляет собой сеть архивных учреждений, специализированных по профилю хранящихся в них документов. Это семь областных архивов, специализированных по профилю хранящихся документов, три обеспечивающих учреждения (в том числе — лаборатория, которая проводит реставрацию и создает страховой фонд копий архивных документов), а также пятьдесят муниципальных архивных учреждений. Возглавляет архивную сеть орган управления — комитет по делам архивов Нижегородской области, который руководит действиями областных учреждений и оказывает методическую помощь муниципальным и ведомственным архивам.
Идеи создания разветвленной сети архивных учреждений были заложены уже в первых нормативных документах об архивах РСФСР. В разработке этих документов принимали участие ученые-историки, архивисты и достаточно опытные управленцы того времени. Хочу сказать, что разветвленная сеть архивных учреждений позволяет на всех уровнях сохранять историко-документальное наследие России. Эти идеи реализовывались в течение нескольких десятков лет; на наш взгляд — реализовывались весьма успешно.
— Что включает в себя современное архивное наследие региона?
— Это восемь миллионов единиц хранения архивных дел — с 15 века и до наших дней; свыше двух миллионов электронных копий и сканов самых различных документов. Данные цифры — самые высокие по ПФО. Такая статистика, на мой взгляд, не случайна: Нижний Новгород — один из крупнейших в России центров промышленности, науки и культуры. Нижегородскому региону уже восемь столетий, и за это время жизнь здесь не прерывалась. В двадцатом веке на нашей территории не было боевых действий, по нашей земле не прокатились ни Первая, ни Вторая мировые войны. Благодаря этому историко-документальное наследие сохранилось, а сберегли его несколько поколений архивистов.
— Нижегородские архивисты к различным праздничным датам представляют широкой общественности тематические и исторические документы. Что запланировано в год 800-летия Нижнего Новгорода? Расскажите, имеются ли в перспективе совместные с кем-либо проекты?
— Конечно. Мы сотрудничаем с Федеральным архивным агентством (Росархив), которое руководит работой архивов страны. Запланировано проведение документальной выставки, которая будет называться «Средневековый Нижний Новгород», пока это рабочее название. В экспозицию войдут порядка 100 уникальных и особо ценных документальных памятников, которые показывают роль Нижнего Новгорода и региона в истории России. В определенный период, как вы знаете, роль нашего города была ключевой.
Кроме того, продолжается реализация издательского проекта «Нижегородский край в веках» — серия из сборников документов, которые охватывают разные периоды истории Нижнего Новгорода и региона. В рамках этого проекта в юбилейном году будет издана «Книга письма и меры Тимофея Измайлова со товарищи» 1621−1623 годы, пожалуй, самое ранее описание юга нашего края: перечень населенных пунктов и проживавших в них людей, сведения о пашне и других сельхозугодьях, о храмах и их имуществе. Среди прочего — там будет самое древнее описание села Болдино, включающее поименные списки владельцев всех дворов, подробное описание сельских храмов.
Также готовится к изданию сборник документов «Нижегородская губерния в период Гражданской войны», где будет документально показано, что происходило в регионе во время данных событий.
Уникальные архивные дела Центрального архива Нижегородской области представлены на нашем сайте полностью в виде электронных образов. Среди них «Словарь Дамаскина», подготовленный по инициативе выдающегося просветителя поволжских народов Дамаскина-Руднева еще в 18 веке. Уникальные и особо ценные документы, относящиеся к деятельности органов управления регионом (так называемые «приказные избы») не только сканированы, но и опубликованы в виде книг, гражданским шрифтом, для удобства пользователей, не владеющих навыками чтения текстов 16−17 веков. Конечно, у нас идет просветительская работа — это и встречи, и лекции.
— Расскажите о людях, которые работают вместе с вами. Каким образом они к вам приходят?
— Со времен создания архивной службы проблема кадров всегда стояла остро, так как отрасли нужны не просто историки, а историки-архивисты. По нашей оценке, сегодня для активного развития архивной отрасли необходимы подготовленные специалисты по трем направлениям: историки-архивисты, документоведы-архивисты и IT-архивисты. Не удивляйтесь, именно IT-архивисты, сегодня это требование времени. Есть необходимость в профессиональной подготовке и переподготовке. К сожалению, на мой взгляд, этому на федеральном уровне уделяется недостаточное внимание. Хочется, чтобы это было более адресно; как было в советские годы, когда действовал Московский историко-архивный институт.
Как правило, к нам на работу приходят люди по призванию: те, кто готов работать в архивных учреждениях. Приходится, конечно, приобретать дополнительные знания по ходу дела, но у нас движение наставничества никогда не прекращалось.
— Что сегодня нужно для того, чтобы поработать с документами в архивах?
— Замечу, что архивное законодательство РФ, на мой взгляд, самое либеральное из всех крупных стран мира. В государственных и муниципальных архивах в обязательном порядке должен быть читальный зал — это требование закона. И они есть в каждом архиве. По закону с документами имеют право работать граждане России, граждане иностранных государств и лица без гражданства. Это широкий охват.
Для работы с документами человеку необходимо прийти в читальный зал архива, имея при себе паспорт, или другой документ, удостоверяющий его личность, написать заявление на имя директора, где указать круг своих интересов и тему, над которой бы он хотел работать. После этого сотрудник архива проконсультирует человека и выдаст все необходимые справочники, после чего пользователь может сделать заказ интересующих его документов.
Для обеспечения сохранности вместо подлинников уникальных и особо ценных документов обычно выдаются копии. Желающие получить именно подлинники, например, средневековых рукописей, должны обосновать необходимость их получения (кодикологическое или палеографическое исследование).
— Нет ли в планах ремонта и реконструкции архивных зданий?
— Насущной необходимостью сегодня является строительство нового современного здания для Центрального архива Нижегородской области. Есть потребность в ремонтных работах и в ряде других зданий. На наш взгляд, полномасштабное совершенствование материально-технической базы архивной отрасли возможно только в рамках национального проекта «Архивы России» с выделением необходимого федерального финансирования. Подготовка такого проекта — компетенция Росархива, а мы со своей стороны готовы принять участие в его разработке.
Автор: Дмитрий Ларионов