«Фестиваль наук, искусств и технологий взбудоражил город»
1 октября 2015 года, 14:05
Сейчас в Нижегородской области все большее внимание уделяется науке, ее развитию и популяризации: на базе университета им. Лобачевского прошел фестиваль науки «42», популярен музей «Кварки». Научное сообщество стало все чаще заявлять о себе. Недавно закончилось самое масштабное из научно-популярных событий региона — нижегородский фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ-2015: Эволюция». Его организатор Юрий Баевский согласился рассказать РИА «Время Н» о мероприятии и подвести некоторые итоги.
— На днях завершился 10-дневный фестиваль, как, по-вашему, он удался?
— Кажется, что удался. Он существенно отличается от других фестивалей, которые проходили в предыдущие годы масштабом и количеством участников, задействованных ученых. Нам удалось всех собрать в короткое время в небольшом пространстве, а это удается далеко не всегда.
— Основная аудитория у фестиваля — не специалисты. Получилось ли рассказать о науке ненаучным языком? В чем секрет?
— Я думаю, что тут основную роль играет талант ученого и умение доносить знания до людей. Ученых было очень много, и мы разбили весь фестиваль на несколько блоков: двигались от физики, астрофизики, кристаллохимии, через мозг и музыку перешли к генетике, биологии и антропологии. Отмечу, что на площадке собрались крупнейшие ученые России и мира: Татьяна Владимировна Черниговская, Константин Владимирович Анохин, приезжал Дмитрий Вибе, Игорь Иванов из Лиссабона, Марина Корсакова-Крейн из Нью-Йорка, Михаил Гельфанд — Москва, представители известного портала «Антропогенез», лингвист Максим Кренгауз и многие другие.
— Участием кого из ученых вы гордитесь больше всего?
-Сложно судить, боюсь обидеть остальных ученых. Были ценны все, на всех лекциях были аншлаги. На закрытии фестиваля посетители с часу дня до шести часов вечера участвовали в своеобразном научно-популярном марафоне, никто не уходил. В открытии принимал участие молодой российский ученый Артем Аганов — уникальный человек, у него лаборатории в США, Китае и в России — он один из ведущих кристаллофизиков в мире.
— Чем можно объяснить такую популярность лекций у слушателей, ведь существуют стереотипы, что наука — это скучно и только для узкоспециализированной аудитории?
— Бывают замечательные ученые, для которых проблематично делать лекции для непосвященной аудитории, а бывают люди, которые и прекрасные ученые, и умеют вести научно-популярные лекции — нам удалось собрать именно их. Видимо, людям сейчас это интересно. Важно, что мы всегда позволяли слушателям задавать вопросы и старались не ограничивать время общения с лектором.
— Каким направлениям аудитория чаще отдавала предпочтение?
— Люди приходили очень разные, одних интересовали одни темы, других — другие. При этом я заметил, были посетители, которые ходили почти на все лекции. Нужно понимать, что за девять дней было больше ста событий. Множество лекций проходили в университетах, но часто лекторы выезжали «десантами» в область. Всего в Нижнем Новгороде работало 20 площадок, при этом были задействованы еще девять городов региона, плюс уроки для школьников. Из самых животрепещущих тем можно выделить антропология — черепа, которым семь миллионов лет, конечно, вызывали большой интерес. Развенчание мифов о том, кто же на самом деле наш предок — тоже очень благодатная почва.
— А были ли практические мероприятия, когда участники фестиваля могли «своими руками» прикоснуться к науке?
— Были. К примеру, Михаил Гельфанд проводил со школьниками игру «Собери геном». Также проводился так называемый «Саенс арт-перфоманс», — сборка гигантского оригами. Впервые в России был собран огромный куб — одновременно и необычный фрактальный математический объект — Губка Менгера, и красивый арт-объект — куб с множеством дырочек. Его собирали волонтеры и все желающие. Каждый подписывал свой отдельные кубики, а всего их было восемь тысяч. Полученный объект будет храниться в музее занимательной науки «Кварки» и будет отмечен на мировой карте. Мы были 21-ыми, кто его собрал. Хочу сказать отдельное спасибо волонтерам, потому что задача оказалась далеко не тривиальной и без них ничего бы не получилось.
Определенным интерактивом также можно назвать «Трехразовое питание с ученым». Можно было во время завтрака, обеда или ужина сесть за один стол с известным деятелем науки и задавать им любые, в том числе ненаучные вопросы, в непринужденной обстановке.
-Наверняка у людей науки тысячи мыслей в голове, по какому принципу выбирались темы для лекций?
— На самом деле, ученые — системные люди. Они зачастую знают заранее, о чем хотят рассказать и какую тему затронуть. Подготовка материалов требует много времени и сил, при том, чем короче доклад, тем сложнее. Иногда предлагалось несколько тем, которые мы совместно рассматривали и выбирали самую подходящую.
— Краткосрочный эффект от фестиваля мы видели своими глазами, а какой от него долгосрочный эффект, в чем он выражается?
— По реакции я вижу, что мы взбудоражили город и заинтересовали многих, кто раньше не слышал о мероприятии. Это дало длительные эффект, который мы будем совместно с различными организациями поддерживать. В частности, со «Знания-НН» мы будем проводить лектории и новые мероприятия, которых Нижний Новгород еще не видел. Можно сказать, что мы дали определенный толчок для общественности, к нам подходили люди и предлагали свою помощь как волонтеры.
- Одной из целей, которую вы ставили перед собой — напомнить молодежи, что наука — это занимательно и интересно. Удалось ли ее достичь?
— Одним фестивалем этой цели не достичь. Это как в старом анекдоте про английский сад: «нужно поливать и стричь, поливать и стричь, и так 300 лет». При этом я надеюсь, удалось кого-то заинтересовать и заставить задуматься. Студенты уже более-менее определились, а если даже десять школьников решат заниматься наукой — это уже будет хороший результат. Повторюсь, главное не снижать уровень прилагаемых усилий.
— Есть уже какие-то новые задумки и наработки, которые планируется реализовать на фестивале в следующем году?
— Да, у нас есть целый ряд задумок. Некоторые идеи не вписывались в концепцию фестиваля в этом году, некоторые мы просто не успели реализовать. В частности к следующему году мы планируем широко развить тему еды, от палеолита до космической эры. Кроме того, как мне кажется, у нас было мало мероприятий для младшего поколения, это мы тоже постараемся исправить.
Автор: Корр. Александр Бут