«Интернет — это начальная стадия познания»
9 апреля 2009 года, 17:21 Тема: II Международный «IT — форум 2020. Ярмарка антикризисных решений»
С 15 по 17 апреля на Нижегородской ярмарке пройдет II Международный форум информационных технологий «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений». О том, насколько важно развивать IT-технологии, чем «полезны» on-line конференции и как технологический процесс отражается на детях, РИА «Время Н» рассказал генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин.
— Валерий Николаевич, насколько, на Ваш взгляд, важна роль информационных технологий?
— Информационные технологии проникли во все сферы нашей жизни. Меня радует, что компьютер теперь не просто печатная машинка, как было раньше в России. Приятно, что мы можем привнести свою лепту в развитие информационных технологий, дать возможность людям пообщаться, показать, чего они достигли, на «IT-форуме». Форум будет проходить второй раз, и мы очень благодарны организаторам, которые эту тему развивают. Мне трудно выделить какую-то конкретную тему, круглый стол, семинар или конференцию из тех, что будут проходить на ярмарке. Я не специалист в информационных технологиях, как и большинство других людей, я лишь использую их в быту и в работе. А на форуме встретятся люди очень высокой квалификации, которые этим живут, в этом работают и привносят каждый день что-то новое.
— Как информационные технологии помогают Вам в работе?
— Благодаря этим технологиям мы получаем информацию, необходимую для нашей работы, всё, что касается выставочного бизнеса и конгрессной деятельности. Мы состоим во Всемирной ассоциации выставочной индустрии, Российском союзе выставок и ярмарок и благодаря Интернету имеем связь со всем миром. Сейчас, по-моему, обычной почтой уже никто не пользуется. Поэтому информационные технологии и их развитие для нас очень важно.
— Что из «новинок» информационных технологий Вы могли бы отметить?
— Каждый год происходит масса изобретений. Например, в Нижегородской области ежегодно мы патентуем около 1000 изобретений. Сейчас происходит глубокая серьезная модернизация средств связи, авиации и др.
— Проводите ли Вы видеоконференции и в чём их преимущества?
— Мы давно проводим видеоконференции и продолжаем их проводить не только в России — например, мы проводили видеоконференцию с Японией, с другими континентами. Почти на каждом серьезном форуме в реальном времени проводятся такие конференции. Люди, находясь за тысячи километров друг от друга, общаются, происходит живой обмен информацией. Такие технологии лично мы применяем около 5 лет.
Я также очень положительно отношусь к on-line конференциям. Они позволяют сократить время принятия определенных решений, быстро получить нужную информацию, достигнуть каких-то договоренностей. Не нужно тратить время на длительные переписки. В нашем динамичном мире это очень важно. Мы счастливы, что можем помочь в развитии таких технологий, и приложим все усилия, чтобы участникам форума было комфортно работать на нашей площадке.
— Как часто Вы сами пользуетесь Интернетом? В чем его плюсы и минусы?
— Я довольно часто пользуюсь Интернетом, просматриваю информационные ленты, нахожу что-то, что помогает мне в быту и работе. Но для меня Интернет — это начальная стадия познания какой-либо темы. Потому что все-таки, информация, содержащаяся там, зачастую поверхностная и неточная. Были опасения, что с развитием Интернет и it-технологий выставки и ярмарки станут не нужны, но я на своем примере понимаю, что пока я не увижу сам товар, не подержу его в руках, я ничему не поверю. Интернет не сможет объяснить, какого качества тот или иной товар, деталь, продукт. Но на начальном этапе из «всемирной паутины» можно получить очень важную информацию о какой-то вещи, где ее можно достать, какие предприятия занимаются ее производством. Эта информация очень важна.
— Как на Ваш взгляд, современные технологии отражаются на образовании?
— Я вижу, как развитие технологий отражаются, например, на моем ребенке — намного сложнее стало учиться. Через Интернет идет большой объем информации, которую нужно усвоить. С одной стороны это не очень хорошо, т.к. детям сложнее учиться, с другой — люди должны развиваться. Каждое следующее поколение, на мой взгляд, более современное, образованное, более грамотное. Поэтому я думаю, что развитие таких технологий — это хорошо.
Автор: Корр. Ольга Рогожина