Максим Комаров: основная причина весенних пожаров — человеческий фактор
6 мая 2019 года, 16:01 Тема: Режим ЧС введен в Нижегородской области
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Максим Комаров рассказал «Время Н», как обстоит ситуация с пожарами на территории региона, а также что ждет тех, кто решает самостоятельно сжечь мусор или сухую траву.
Фото: стоп-кадр с видео
— Здравствуйте, Максим Валерьевич! Тема с возгораниями сухой травы сейчас актуальна в Нижегородской области. В регионе регистрируют сотни таких случаев. Какие можно принять меры, чтобы избежать таких пожаров? Что делает МЧС?
— Нынешний весенне-летний период действительно складывается очень напряженно. Каждый день мы регистрируем около 60 возгораний сухой травы, и очень часто огонь перекидывается на жилые дома и другие строения. На сегодняшний день огнем оказалось повреждено 22 дома, 48 других строений, включая сараи и бани, а также шесть садовых участков. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв, один человек погиб и один получил серьезные ожоги.
В теплые дни население готовит шашлыки, активно наводит порядок на дачных участках, поэтому спада количества пожаров ожидать не приходится. В настоящее время со стороны правительства Нижегородской области и регионального ГУ МЧС России принимаются достаточно жесткие меры ограничительного характера. С 24 апреля введен особый противопожарный режим, запрещающий разводить костры в лесополосе и сжигать мусор.
Если мы достигнем четвертого или пятого класса пожароопасности, то будет веден полный запрет на посещение лесов и на приготовление пищи на открытом огне или разжигание костров на определенных категориях участков. Штрафы за нарушение этих запретов на период особого противопожарного режима будут увеличены в два раза: до четырех тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч — для должностных лиц и до 400 тысяч — для юрлиц.
— Любой закон или распоряжение ничего собой не представляют, если их исполнение должным образом не контролируется. Кто будет заниматься контролем?
— У нас предусмотрены различные меры реагирования и контроля. С учетом нашего сложного положения они усилены, ведь с 26 апреля указом губернатора Глеба Никитина введен режим чрезвычайной ситуации.
Практически все должностные лица разного рода структур и ветвей власти «подняты в ружье». Активно задействованы добровольцы, все виды пожарной охраны, полиция и так далее.
— А мобильные группы патрулирования будут работать?
— Конечно. Межведомственные оперативные группы занимаются патрулированием населенных пунктов, мест массового отдыха людей и территорий вблизи лесов. Они состоят из сотрудников МЧС, органов власти, полиции и добровольцев. В общем, сейчас у нас все работают в режиме ЧС.
— Кто чаще является причиной загорания травы: шашлычники, садоводы, сжигающие сухую траву, или просто нечистоплотные люди, которые могут бросить горящий окурок?
— Как показывает статистика этого года, 87% возгораний сухой травы произошли на территории поселений, а не где-то в полях. Это говорит о том, что основная причина — человеческий фактор.
В 80% случаев виновными являются пенсионеры, которые по привычке продолжают из года в год сжигать мусор и сухую траву. Мы все понимаем, что во времена их молодости было больше обработанных земель, почти не было заброшенных полей и участков и, соответственно, больше людей могли проконтролировать пал травы. В наше время это, конечно же, недопустимо.
— Спасибо! Теперь нижегородцы знают, что им грозят серьезные штрафы, что мобильные группы постоянно следят за соблюдением запрета на разжигание костров, а также понимают, какую опасность несут пожары.
Автор: Александр Асриян