«Мы увеличим количество метеостанций и повысим достоверность прогнозов»
21 мая 2009 года, 15:15 Тема: Форум «Великие реки — 2009»
Мероприятия, посвященные
- Владимир Владимирович, как обстоит дело с переоснащением организаций и учреждений гидрометеорологических станций
- Мы приступили к проекту модернизации и реконструкции Росгидромета с 2005 года. Это был период проектирования, а сейчас мы находимся на стадии поставки нового оборудования и его внедрения. В частности, за последнее время в Нижегородской области появилась уникальная станции спутникового приема. Эта станция сейчас используется очень интенсивно. В мае начался период пожаров, и станция позволяет оперативно обнаруживать очаги возгорания. Мы активно работаем с МЧС. Совсем недавно был случай в Приволжском федеральном округе, когда удалось обнаружить очаг пожара на территории Оренбургской области в степи, и огонь уже подбирался к лесным массивам Башкирии. Никакой информации об этом не было, и только благодаря спутниковой станции этот пожар был обнаружен. В результате вовремя были приняты меры, и это позволило избежать крупного пожара.
Кроме того, мы уже установили новый, современный, полностью автоматизированный аэрологический локатор. Сейчас высоты зондирования атмосферы составляют более 30 км. Мы получаем информацию о температуре, влажности, скорости ветра, и все эти данные стекаются в единый центр. Таких станций по стране очень много, у нас в
- Какие проекты представляет ваше управление на форуме «Великие реки»?
- Сегодня на выставке мы представляем мобильные гидрологические лаборатории, которые позволят заниматься не только измерением расходов воды с помощью уникальных в своем роде приборов, но также и исследовательскими работами, связанными с инвестпроектами, которые часто возникают возле больших рек. Это и строительство мостов, и строительство новых населенных пунктов. Это оборудование у нас уже начинает действовать.
Кроме этого, в этом году у нас заканчивается проектирование, и мы начинаем установку сети автоматизированных станций. Наше управление получает 58 таких станций, которые могут работать практически без участия человека. Мы увеличим количество станций, то есть у нас больше будет информации, и появится возможность повысить процент прогноза, который, нужно отметить, и без того достаточно высок.
- Что еще планируется сделать для совершенствования метеопрогнозов?
- У нас есть 25 станций, которые мы планируем установить в тех местах, где их никогда раньше не было. Мы предполагаем разместить эти станции вдоль автомобильных дорог, где в зимнее время часто происходят аварийные ситуации, связанные с образованием снежных заносов, гололеда. Сейчас наши дороги фактически не обеспечены такого рода информацией.
В рамках еще одного проекта, который я назову условно «Геофизика», мы прорабатываем вопрос установки допплеровского метеорологического локатара, который позволит иметь информацию о надвигающихся опасных явлениях в виде гроз, шквалов и сильных осадков. У нас есть локатор в Нижнем Новгороде - наверное, многие видели красный шарик над гостиницей «Ока». Но город разрастается, и локатор в этих условиях работать уже не сможет. Поэтому сейчас мы выбираем новое место для установки локатора. На форуме присутствуют сотрудники центральной Аэрологической лаборатории, и мы с ними активно сотрудничаем по выбору места установки нового локатора.
- Гидрометеорология сегодня - это высокотехнологическая отрасль. Не испытываете ли вы проблем со специалистами?
- Гидрометеорология сегодня действительно базируется на прочной информационной основе и использует самые современные средства связи для их сбора. Для обработки получаемых данных используются высокопроизводительные компьютеры и сложные математические модели для прогноза состояния атмосферы и рек. Все эти технические новинки, применяемые сегодня - и наблюдения из космоса, и автоматизированное наблюдение - очень важны. И, естественно, мы готовим специалистов к работе на новой технике - наши сотрудники проходят переобучение, они осваивают современное оборудование.
Кстати, в рамках форума «Великие реки» проходит заседание круглого стола «Проблемы и перспективы гидрометеорологического образования». Это очень интересная и актуальная тема, ведь у нас в стране всего 36 тысяч сотрудников гидрометеорологической службы. И хочу отметить, что в последнее время у нас, несмотря на существующие экономические условия, не происходит сокращений, наоборот - у нас идет развитие службы.
Автор: Корр. Елена Жаркова