ЧетвергЧт, 26 декабря 20:28 16+
Сейчас  °C
USD$ 99,61 ▼-0,26 EUR 103,94 ▼-0,29

«Несмотря на сложные погодные условия, нам удалось добиться колоссальных результатов в выращивании зерна»

1 января 2018 года, 13:21

Дожди и низкие температуры в 2017 году сыграли отрицательную роль в работе сельского хозяйства региона. Аграрии переживали, что могут потерять весь урожай. Как добивались успеха, боролись с природными катаклизмами, и каких результатов удалось достичь, РИА «Время Н» рассказал и. о. министра сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов.

— Как бы вы могли охарактеризовать 2017 год для сельского хозяйства региона в целом?

— Непростой был год, многие старожилы говорят, что они впервые встретились с подобными климатическими условиями: сначала дожди, потом солнце, потом опять дожди. Несмотря на то, что была заложена очень серьезная основа для будущего урожая, существовали опасения, что мы его вообще не получим. А в итоге результат колоссальный: 1,4 млн тонн зерна. Я считаю, что это количество очень нужное для нижегородской области, потому что, согласно балансу зерна, мы сами себя обеспечиваем: на выпечку хлеба, фуражные и семенные цели, и есть, что продать. Конечно, цена на продажу в 2017 году была невысокая, но с января 2018 года будет выше. Мы пояснили сельхозпредприятиям, что надо немного подождать, и рынок зерна заработает по-настоящему. При этом задача стояла не только в том, чтобы получить хороший урожай, но и чтобы появились новые свиноводческие комплексы, где требуется до 65 тонн фуражной массы. Буквально в январе мы запускаем новый инвестиционный проект — еще один комплекс на 140 тысяч голов свиней, откуда мы будем получать около 20 тонн мяса.

— Не всегда количество переходит в качество. Справедливо ли это для нижегородского зерна?

— В Нижегородской области зерно выращивается очень качественное, и у него высокая продуктивность. Делается акцент на зерне именно потому, что как в поговорке: «хлеб всему голова». К примеру, мы полностью перекрываем потребность в зерне для птицеводства, и хлеб у нас свой: и ржаной, и белый.

— А помимо зерна, может ли регион похвастаться успехами в других сферах растениеводства?

— Также был хороший урожай картофеля: мы в тройке лидеров по ПФО. Особенно урожайность высокая там, где применяется капельная технология. Также стали очень много выращивать моркови: второй год подряд очень хорошо растем по этому показателю. Выполнены задания по производству льна: под него отведено более 2 тысяч Га. Вроде бы цифра небольшая, но по России мы занимаем пятое место. Если говорить по сахарному направлению, то завод наш сработал очень продуктивно. Рентабельность хорошая, и есть динамика роста. Если раньше выпускали 19−25 тысяч тонн сахарного песка, то сегодня 31 тысяча тонн. Хороший урожай сахарной свеклы был получен как Сергачским сахарным заводом, так и фермерами и сельхозпредприятиями.

— Развивается ли на фоне всех перечисленных успехов животноводство?

— В животноводстве главной задачей остается выполнение целевых индикаторов. Минсельхоз и правительство России требует от нас, чтобы эта цель была главной в пятилетке, и мы с ней справляемся. В достижении высоких результатов сыграли свою роль программы, которые мы разработали по молоку: в 2017 году было произведено более 650 тысяч тонн молока. По сравнению с прошлым годом, идем с плюсом в 19 тысяч тонн. Это важно для нас, так как это деньги сельхозпредприятий. Сегодня мы видим, что у кого есть скот, тот может свое зерно использовать внутри хозяйства: через молоко, через скот пропустить и получить определенную дельту. Эти предприятия у нас не страдают, по сравнению со 180 предприятиями, на которых нет животноводства.

— Что же делать тем, кто не занимается разведением скота или птицы?

— Им стоит заниматься масличными культурами. Они востребованы. Мы уже научились выращивать рапс, горчицу. Давим масло, заводики стали появляться. Очень заметны инвестиционные дела.

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликованы фото нового православного детсада в Нижнем Новгороде
Он построен на улице Снежной в Ленинском районе.
Эксклюзив
Екатерина Воробьева: «Люди гонятся за чужими идеалами праздничной подготовки, забывая о том, чего действительно хотят сами»
Новогодние праздники часто воспринимаются как время радости и волшебства, однако многие испытывают грусть и тоску в этот период. Психолог и гештальт-терапевт Екатерина Воробьева рассказала в интервью ИА «Время Н» о причинах таких эмоций. Специалист поделилась примерами из практики и советами по созданию здоровых привычек, которые помогут сохранить эмоциональное и физическое благополучие в новом году.
Общество
Новогодние программы стартуют в парках Нижнего Новгорода с 29 декабря
Детей ждут зимние забавы, новогодние эстафеты и сюрпризы.
Общество
Нижегородские пользователи мобильного интернета активизировались перед праздниками
Операторы мобильной связи отмечают резкий рост потребления интернет-трафика в декабре.