«Российско-французский семинар является продолжением традиции тесных взаимоотношений нотариатов двух стран»
27 сентября 2013 года, 17:13
— В Нижнем Новгороде проходит Российско-французский семинар нотариусов. Почему именно наш город выбран для проведения этого мероприятия?
— Нам очень приятно, что Нижний Новгород принимает иностранных гостей. Я думаю, что мы заслужили право проводить подобные мероприятия на нашей нижегородской земле. В настоящее время значительно выросла экономическая, деловая активность жителей Нижнего Новгорода, нижегородского бизнеса — благодаря той стабильной экономической политике, которое проводит правительство региона. Совсем недавно в Нижегородской области завершился бизнес-саммит, и наш семинар явился как бы продолжением эстафеты международного сотрудничества — на этот раз в правовом пространстве. Нижегородская нотариальная палата активно развивает свое международное сотрудничество с партнерами из других стран — например, мы уже давно и плодотворно сотрудничаем с итальянскими коллегами из города Болонья. Таким образом, международное направление можно назвать одним из приоритетных в нашей работе.
— Этот Российско-французский семинар — уже десятый по счету. Насколько тесно сотрудничают наши страны в вопросе нотариата?
— Юбилейный Российско-французский семинар проводят Федеральная нотариальная палата совместно с Нижегородской нотариальной палатой в рамках сотрудничества с Высшим советом нотариата Франции. Семинар является продолжением традиции тесных взаимоотношений нотариатов двух стран, строящихся не только на основе Соглашения о сотрудничестве, но и просто, на основе дружеских связей. Проведение подобных мероприятий уже превратилось в хорошую профессиональную традицию, ведь наше сотрудничество с французскими коллегами продолжается уже более 20 лет, и всегда главным было — это найти возможность делиться практическими знаниями, изучать профессиональный опыт друг друга.
На семинар в Нижнем Новгороде съехалось около ста человек: представители Высшего совета нотариата Франции, а также ведущие российские представители науки в области гражданского и международного частного права. Среди участников семинара — нотариусы из Москвы и Санкт-Петербурга, Калуги и Алтайского края, Волгограда и Самары, Саратова и Оренбурга, Пскова и Ульяновска, а также Мордовии и Удмуртии. Общение с коллегами получилось очень насыщенным, интересным и плодотворным.
Так, Центр нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате подготовил к семинару несколько докладов. Его участники обсудили вопросы налогообложения, возникающие при наследовании, и проблемы, связанные с наследственными правоотношениями в российской нотариальной практике. А зарубежные коллеги, в частности нотариус г. Лион г-жа Каролин Жинглянжер и помощник нотариуса г. Парижа г-н Седрик Доган поделились опытом оформления наследства по закону и по завещанию во Франции. Можно с уверенностью сказать о том, представленные доклады вызвали взаимный интерес и позволили познакомиться с темой наследования, так сказать, с двух точек зрения.
— Насколько актуальна тема, обсуждаемая на этом семинаре — «Наследственные правоотношения в нотариальной практике с иностранным элементом»?
— Она актуальна, потому что в профессиональной деятельности нотариусов России в целом и в Нижегородской области, в частности, сейчас возрастает количество наследственных дел, осложненных иностранным элементом. И нам для того, чтобы грамотно защищать законные права и интересы наших граждан, необходимо проанализировать ситуацию, разобраться в возможных проблемах. Они возникают из-за того, что существуют определенные пробелы в национальном законодательстве. И нам сегодня необходимо сравнить имеющийся в нашей стране порядок оформления наследственных прав, с аналогичным порядком, существующим в других странах — в той же Франции. Надлежит заметить, что последняя активно идет по пути применения модели латинского нотариата, и отечественный нотариат также избрал аналогичный путь развития. В процессе сравнения и анализа можно понять то значение и ту роль, которую должен занимать российский нотариус в современном мире. Эти знания и опыт, без сомнения, помогут нам в нашей работе.
— Чем еще, помимо международного сотрудничества, живет сегодня Нижегородская нотариальная палата?
— Нижегородская нотариальная палата последние два года очень активно развивается в разных направлениях: так, если говорить о наследстве и наследственных делах, то обязательно следует сказать о том, что в двух нотариальных округах Нижегородской области мы перешли на новый порядок ведения наследственных дел по программе «Наследство без границ». Она реализуется во втором по величине городе — в Дзержинске, а также в городе Выксе. Вскоре программа заработает в Богородском и Кстовском районах, а также в городе Бор. Предположительно, с нового года «Наследство без границ» будет введено и в Нижнем Новгороде. Это означает, что в указанных нотариальных округах «крепостная зависимость» — территориальная привязанность наследников к определенному нотариусу, в части оформления ими своих наследственных прав, будет отменена, и у наследников появится право выбора — к кому из нотариусов обратиться. Без сомнения, претворение в жизнь такой программы значительно повышает качество и доступность нотариальных услуг, помогает гражданам ещё в большей степени осуществлять предусмотренные законом свои права и обязанности. На введении «Наследства без границ» в отдельных городах и районах области мы не намерены останавливаться: в дальнейшем, новый порядок оформления наследства будет повсеместно применен во всех нотариальных округах нижегородского региона.
Автор: Корр. Елена Жаркова