«Семейная политика — процесс борьбы нравственности с экономикой»
6 ноября 2012 года, 15:34 Тема: Святость материнства
— Что определяет принципы формирования семейной политики на отдельно взятой территории? Как в этом плане на фоне других субъектов РФ выглядит наша область?
— Принципы семейной политики на отдельно взятой территории формируются на базе приоритетов, имеющихся у власти региона. Для Нижегородской области — семья, молодые специалисты, поддержка пенсионеров и ветеранов — темы из абсолютных приоритетов. Если говорить о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при формировании семейной политики, то Нижегородскую область в общероссийском масштабе можно назвать территорией достаточно типичной по своей проблематике. Это и дети, оставшиеся без родителей, и многодетные семьи, и семьи, где нет одного из родителей. Кроме того, уже можно сказать, что сейчас в обществе закрепилось такое явление, как «отец-одиночка». На это тоже надо обращать внимание. Ну и конечно, помогаем тем пожилым людям, которые по каким-то причинам остались одни, без поддержки детей.
— Насколько актуально сейчас говорить о необходимости сохранения ценностей традиционной семьи?
-Вообще тот идеальный образ патриархальной русской семьи, где свято чтут традиции старших, сейчас уже не имеет такой силы, как раньше. И пытаться воссоздавать такие семьи не имеет смысла, потому что очень сильно изменился уклад нашей жизни. Мы стали куда мобильнее, хотя и все равно в этом плане отстаем от американцев и европейцев.
И тем не менее, семья, пусть даже и современная, — это, конечно, основа государства. Передача социально опыта, сохранение нравственных, культурных традиций — все это происходит именно внутри нее. Жизненная позиция, отношение к людям, работе опять же формируются именно там.
-Как государство вообще может влиять на эту сферу жизни людей?
-У государства должно быть понимание того, какой вариант развития института семьи является оптимальным для поддержания общества и самого государства в целом. Для нас в этом отношении приоритетным вариантом является семья, в которой есть мама, папа и дети. Ее нельзя назвать полной, потому что полная семья в нашей традиции — это как раз та самая — патриархальная, чего сейчас уже не встретишь.
Лично мне в каком-то смысле нравится модель построения отношений между взрослыми и детьми, когда о внуках и детях не заботятся до их пенсии. Исполнилось 18? Строишь свою жизнь сам.
-Тем не менее: как заставить людей верить в силу семейных ценностей?
— Есть такая поговорка: «Впитал с молоком матери», а если не впитал, то весьма трудная задача — убедить людей в том, что надо быть порядочным, честным, что нельзя уходить от женщины, у которой трое твоих детей, что нехорошо уходить из семьи, если у вас родился больной ребенок. А статистика в этом смысле крайне жестокая: мужчины поступают так в большинстве случаев.
Все хорошее должно закладываться в семье. Что же касается государства, то оно, пусть это и прозвучит несколько грубо, в свою очередь должно поддерживать некий стандарт в виде нормальных человеческих отношений и не поощрять тех, кто его нарушает. Кроме того, оно берет на себя часть обязательств людей, выпадающих из этого стандарта. Когда одна мама «тянет» троих детей, работая воспитательницей, ей, конечно, надо помогать. Может, быть, она объективно мало получает, но при этом вполне может быть хорошей матерью. А у хорошей мамы, что вполне вероятно, будут хорошие дети. Таких примеров много.
Демонстрация позитивных, завидных примеров семейной жизни- это, прежде всего, задача средств массовой информации, но ее никогда нельзя ставить на поток. Как показывает опыт написать хороший материал может только тот человек, который действительно верит в силу семейных ценностей.
В то же время государственная политика должна быть направлена на то, чтобы любой человек, будь то мать, отец или ребенок, оказавшийся в трудной ситуации, чувствовал себя защищенным, знал, что ему придут на помощь.
— С чем вы связываете такое большое количество разводов, которое можно наблюдать в последние 20 лет?
-Действительно, в последние 20 лет, после смены социального строя, выяснилось, что наша крепкая советская семья оказалась не такой крепкой, как мы привыкли думать. «Посыпалась» она именно тогда, когда появились объективные экономические трудности. Когда все были равны и имели одинаковый достаток, никто не выделялся, и сохранить семью было проще. А когда оказалось, что одни могут быть более успешны, другие — менее, начались семейные проблемы.
Семью держат отношения, моральная ответственность. А иногда именно этими ценностями человек начинает пренебрегать в угоду сиюминутной собственной выгоде. Очень много вещей, которые раньше было делать стыдно, сейчас делать можно. И об этом надо говорить, объяснять, формировать общественное мнение.
Вообще, семейная политика — процесс борьбы нравственности с экономикой. Экономические интересы подталкивают человека к тому, чтобы быть одному, стремиться к личной выгоде и с пренебрежением относиться к нравственным ограничениям. Нравственность, наоборот, указывает человеку на то, что он не может руководствоваться только своими интересами, должен нести ответственность не только за себя, но и за тех, кого породил.
Одна из наших главных задач в этом смысле — это сделать так, чтобы семейные ценности вошли в общественное сознание, чтобы это были не навязанные извне постулаты. Поэтому нужно идти от человека, понять, что нужно для создания счастливой семьи, в которой рождаются дети. Отправной точкой для нас как раз и является сам человек и его нужды.
Отмечу также, что Нижегородская область — один из первых и немногих регионов, где была разработана областная Концепция семейной политики. Этот стратегический документ на сегодня является базовым.
— Какие социальные программы, реализуемые правительством области, по вашему, оказывают наибольший эффект при формировании семейной политики в регионе?
— У нас в регионе 17 программ направлены на поддержку материнства и детства. Они предполагают сопровождение семьи на самых разных этапах. Выделю самые, на мой взгляд, главные. Например, это программы по родовспоможению, которые реализует Минздрав. До 2013 года в систему родовспоможения будет направлено более 2 млрд рублей. Открываются районные, межрайонные, областные перинатальные центры. В результате к 2013 году в области будут работать 11 перинатальных центров, 3 отделения выхаживания недошенных детей. Кроме того, особое внимание уделяется скринингу беременных и новорожденных. В результате мы имеем самый низкий за последние 20 лет уровень смертности среди мам и новорожденных.
Еще одна проблема — это дефицит мест в детсадах. У нас действует программа по организации семейных детсадов. За три года — с 2011 по 2013 — планируется открыть 150 таких учреждений. Более 2/3 от этой задачи уже выполнено.
Наше министерство реализует жилищную программу. «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области». Финансируется она за счет средств федерального и областного бюджетов. Почти 2 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия. 165 семей участвуют в программе этого года.
Также у нас действует программа «Нижегородская семья». Главная цель программы — пропаганда семейных ценностей, семейных отношений. Впервые в 2011 ом году в этой программе появилась тема ранней профилактики семейного неблагополучия. Наши специалисты проходили специальное обучение для работы с такими семьями.
Интересный проект на два министерства — здравоохранения и социальной политики — у нас начал реализовываться буквально с сентября этого года по профилактике социального сиротства.
Уже 6 лет в регионе реализуется программа поддержки молодых специалистов. До конца 2012 года 3400 человек по этой программе нашли работу на селе, получили жилье, автомобиль. Минсоцполитики курирует финансовую составляющую.
Это только несколько примеров того, как в нашей области на государственном уровне поддерживается институт семьи.
— Понятно, что при выстраивании семейной политики нельзя говорить о промежуточных результатах, так как это постоянный и непрерывный процесс. Однако каких успехов вам все же удалось достигнуть за последнее время и какие цели вы ставите перед собой в ближайшем будущем?
— У нас в регионе увеличивается количество многодетных семей. Если в прошлом году в августе их было 12 635, в этом — уже 13850. Это очень радостные цифры.
Точно так же радует и то, что уменьшается показатель собственной убыли населения, разрыв между рождаемостью и смертностью. В июле текущего года он составил всего 679 человек, в то время как в 2011 этот показатель равнялся 1 418.
Стратегическая цель у нас одна: чтобы нижегородцы жили и счастливо, в любящих семьях, а детей рождалось больше.
Автор: Корр. Иван Гордеев