«В Нижнем Новгороде осталась моя душа»
7 ноября 2008 года, 14:54 Тема: День народного единства — 2008
Ко Дню народного единства в столицу Поволжья съехалась целая плеяда звезд кино и эстрады — те, кто родился и начал свой творческий путь в Нижнем Новгороде. Корреспонденту РИА «Время Н» удалось поговорить с народной артисткой РСФСР Людмилой Хитяевой — исполнительницей главной роли в «Тихом Доне» и многих других фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа.
— Людмила Ивановна, что значит для Вас День народного единства?
— Само понятие «единство» — это уже праздник, а 4 ноября нас объединяет. Я с удовольствием приехала в свой родной город. Здесь мои корни, здесь осталась моя душа. Я считаю, что у меня две родины: Нижний Новгород (Горький) — здесь прошла моя молодость — и Москва — моя зрелость. Я очень люблю Нижний Новгород, здесь у меня осталось очень много коллег, друзей, и я рада, что на День народного единства меня пригласили в мой родной город. Как только у меня появляется свободное время, я мчусь сюда без оглядки.
— Как изменился Нижний Новгород, на Ваш взгляд?
— Я вообще его не узнаю. Появились новые дома, гостиницы, улицы поменяли свой облик. Город похорошел.
— Что бы Вы хотели пожелать нижегородцам в День народного единства?
— Самое главное — здоровья, ну и, конечно, благополучия, хорошей жизни, обеспеченности. Желаю, чтобы никакая беда не ворвалась в ваши дома и семьи, а главное — в души. Желаю воспринимать каждый день таким, какой он есть — солнце светит, дождь льет, снег идет — это все прекрасно. Вообще жизнь прекрасна. Желаю вам, мои дорогие земляки, чтобы вы никогда не унывали.
— Как Вам удается так прекрасно выглядеть и быть в таком прекрасном расположении духа?
— Я — оптимист. Я стараюсь по максимуму убирать из своей жизни негатив. Например, мало смотрю телевизор — там сейчас очень много всяких бед показывают. Негатив очень плохо влияет на человеческие души.
— Людмила Ивановна, что касается негатива, в современном обществе сейчас одной из наиболее острых проблем молодежи является наркомания. Как, на Ваш взгляд, надо бороться с этой бедой?
— С наркоманией бороться, безусловно, надо. Вот я слышала, что у нас в стране 500 тысяч наркоманов, но мы же понимаем, что их на самом деле намного больше. Эта эпидемия началась в начале 90-х. Много всего плохого пришло к нам с Запада. Алкоголизм, наркомания, потеря нравственности — катастрофа человеческих душ. От этого всего надо избавляться. Россия всегда была великой державой. Мне кажется, что начинать надо с изменения себя, своей семьи. Больше общаться с детьми, уделять им внимание и тепло, не быть равнодушными к проблемам других. Когда мой сын был маленьким, я очень много работала, но я всегда находила время для того, чтобы сказать, как я его люблю, и он чувствовал это тепло. Современной молодежи не хватает родительского тепла, поэтому многие подростки начинают колоться, курить, пить. Внимание и участие в жизни ребенка — самое главное в формировании его личности. Я надеюсь, что с проблемой наркомании мы справимся, но для этого нам всем надо объединиться.
Автор: Корр. Ольга Рогожина