«Заниматься спортом никогда не поздно»
21 сентября 2016 года, 12:00
Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью с руководителем первой нижегородской школы бега Кириллом Палавиным для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».
— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». В школе этот человек постоянно прогуливал уроки физкультуры и подделывал справки от врача, а теперь успешно пробегает марафоны по 40 км и учит этому других. У нас в гостях руководитель первой нижегородской школы бега Кирилл Палавин. Кирилл, здравствуйте.
— Здравствуйте, Роман!
— Не поздно ли наверстывать прогулянные школьные уроки забегами на марафон?
— Заниматься спортом, наверное, никогда не поздно. Об этом говорит и индустрия фитнеса, и спортивная индустрия в целом. Поэтому наверстывать в любое время нужно и полезно.
— Вы родились 18 декабря. В этот день также родились: известный фигурист Илья Авербух, которого в детстве отчислили из группы фигурного катания из-за слабого физического развития; артист и клоун Юрий Никулин, который прежде чем попасть в кино, прошел Великую Отечественную войну и получил несколько высоких наград; а также известный конструктор теплоходов Ростислав Алексеев, который еще и собирал себе автомобили из деталей, найденных на сормовской свалке. Кто из этих людей вам ближе?
— Наверное, ближе Илья Авербух, потому что этот человек — спортсмен, который очень многого достиг на поприще фигурного катания. Сейчас он совмещает свое хобби с работой, и из этого получился очень успешный проект танцев на льду.
— Илья Авербух в 2002 году стал серебряным призером Олимпийских игр, а в 2004 уже организовал первое собственное шоу на льду, после чего стал регулярно продюсировать проекты, в которых участвуют российские знаменитости. Именно после первого сезона «Танцев на льду» он заработал свой первый миллион. Мода на «Ледовые шоу» постепенно стихает. Не ждет ли пробежки по утрам такая же участь?
— Не боюсь, что мода на бег пройдет, потому что люди будут бегать всегда. Человек бегал всю эволюцию, начиная с того момента, как выпрямился. Мода на бег может пройти, но известно, что в США мода на бег не прекращалась с момента первого кризиса. Каждый кризис в США был новой волной к тому, чтобы люди начинали заниматься бегом. Даже если мода пройдет, люди бегающие, ставящие перед собой цели и стремящиеся выйти за рамки того, что они могут сейчас, всегда останутся и будут присоединяться к нам, открывать для себя новые направления бега.
— Бегать стали больше, но не так много, как в Европе. Если кто-то приезжает посмотреть какую-то страну — все парки там заполнены людьми, которые бегают. Когда к нам придет такое внимание к бегу и придет ли?
— Да, придет! В общей сложности за последние лет пять количество бегунов выросло в разы. Это видно и по Нижнему Новгороду. А вообще, если смотреть по соревнованиям, то в 2014 году Московский марафон — самое большое беговое событие страны — собрал шесть тысяч человек, в прошлом году — 13 тысяч человек, а в этом году — уже 30 тысяч человек, поэтому, соответственно, интерес есть. Кроме того, школа, в которой мы занимаемся, существует не только в Нижнем Новгороде. Это самая крупная школа в мире. Ее филиалы есть 33-х городах, и там тренера мотивируют других людей, помогают им начать бегать «с нуля», и эта тенденция растет. Выпускники школы рассказывают об этом своим друзьям, потому что это отличный повод похвастаться: пробежал 42 километра, 21, или 10 километров. И они говорят: «Был толстый, некрасивый, а пробежал — и стал худой и красивый! Я хочу быть, как он!». Соответственно, количество бегунов и новых людей, увлеченных спортивным образом жизни — бегом, плаванием, триатлоном, что сейчас очень модно, — растет.
— Свои первые деньги вы заработали в раннем детстве: продавали цветы с клумбы, а на выручку кормили дворовых щенят. Сегодня не стыдно ли вам вспоминать, как вы, пусть и в детстве, но воровали цветы?
— Сейчас не стыдно, потому что цель-то была благая. Хотелось помочь тем, кто нуждался в этом. Первые деньги, первый коммерческий опыт- это, наверное, хорошо. Редко сейчас встретишь людей, которые думают, что надо где-то суетиться, помогать что-то сделать.
— Почему щенята?
— Так получилось, срослись обстоятельства. У нас во дворе ощенилась собака, маленькие щенята бегали всегда голодные. Почему-то нам так казалось. Мы из дома котлеты таскали, что-то еще. Родители как-то поняли, что котлеты идут на корм щенятам. Пришлось организовать свое собственное дело. Сидят бабушки, торгуют семечками, но я почему-то вырвал цветы из клумбы с корнем и продал. Не знаю, сколько нужно было собакам, но денег больших заработать не получилось. На пакет кефира и банку сметаны мы заработали.
— Американский доктор Гэйб Миркин, автор «Книги спортивной медицины», однажды поинтересовался у сотни элитных бегунов, согласились бы они принять волшебную пилюлю, которая сделает их олимпийскими чемпионами, но убьет в течение года. Более половины опрошенных согласились. А вы бы согласились на это ради олимпийской медали?
— Нет. Жизнь дороже. В жизни намного больше всего интересного. Кроме того, если ставить перед собой конкретные цели и большие задачи, смотреть в далекое будущее, то можно и самому прийти к олимпийскому «золоту». Наверное, уже не в моем возрасте, но тем не менее. Что меня вдохновляет раз за разом участвовать в соревнованиях? Независимо от того, какую дистанцию ты пробегаешь — 21 или 42, пробегаешь ее не первым, но в конце все равно получаешь медаль. Называется она «медаль финишера». Эта медаль для тебя всегда золотая, потому что ты в течение долгого времени готовишься к соревнованиям. На дистанции ты преодолеваешь самого себя. Это, наверное, главная задача, которая решается именно на соревнованиях. Олимпийцы то же самое делают — они справляются с самими собой, но там стандарты намного выше. Олимпийское «золото» — это стать лучшим в мире.
— Один из самых необычных видов соревнований — финский бег с женами. Мужчины должны преодолеть полосу препятствий со своими супругами, которые находятся у них на плечах кверху ногами и головою вниз. А Великобритании устраивают забег за головой сыра, который катится вниз по склону. Какой из этих видов спорта вы бы выбрали для себя?
— А я бы, наверное, попробовал поучаствовать в обоих соревнованиях!
— Чтобы не упасть, надо еще и уметь держать баланс. В фитнес-клубах говорят, что этому помогает планка. Есть ли от нее толк, или все же лучше таскать жену на спине?
— Полезно и то и другое — и жену на плечах носить, и делать «планку» по утрам.
— Говорят, «планка» — очень хорошее упражнение для того, чтобы держать себя в тонусе, бороться с лишним весом. Это действительно так?
— Это так. Не могу сказать, что планка сжигает лишний вес, но то, что помогает поддерживать всего себя в тонусе — руки, ноги, брюшной пресс и спину — это действительно так. Планка — достаточно простое упражнение, и если выполнять его по утрам, постепенно увеличивая нагрузку, то есть время стояния, то можно и осанку поправить, и мышцы в тонус привести, и выглядеть спортивно.
— Какие существуют ошибки при выполнении «планки»?
— Типичные ошибки очень просты. «Планка» выполняется так: ты стоишь на локтях, тело держишь ровно. Типичные ошибки — это либо прогибание таза вниз, либо наверх (показывает). Упражнение начинается из положения лежа, когда ты встаешь на локти и выпрямляешь тело. Существует много видов «планки». Есть «прямая планка» — это проще, но классическая «планка» выполняется именно на локтях. При этом нужно, чтобы соблюдался угол в 90 градусов, и желательно, чтобы пальцами ладоней ты дотягивался до плеч. Начинать можно секунд с тридцати. Я не помню, какой был рекорд, но около 6−8 часов человек так стоял. Это вопрос цели. Если человек задастся этой целью, захочет ее достигнуть и будет тренироваться ежедневно и по своему тренировочному плану, под контролем специалиста, то он может простоять долго.
— Как часто вы в «планку» сами встаете?
— Планка — это одно из основополагающих положений бегуна, поэтому мне приходится стоять достаточно часто, практически каждую тренировку общей физической подготовки.
— В 1983 году простой австралийский фермер, которому было уже за 60, пробежал ультрамарафон на 875 километров! Дистанцию он преодолел за 5 дней, 15 часов и 4 минуты и стал победителем. Фермер признался, что не делал перерыв на сон, а такую выносливость он приобрел, работая по несколько дней подряд на пастбищах. Как вам кажется, у нижегородских фермеров есть шанс пробежать почти 1000 км без сна?
— Не знаю, я не видел наших нижегородских фермеров, но историю эту знаю. Он просто забывал останавливаться на сон.
— Любой ли человек может приобщиться к избранным марафонцам?
— Марафонцем может стать любой желающий. Вопрос только в том, что человек должен себе поставить цель, найти хорошего тренера и начать серьезную подготовку.
— Каждый хочет стать стройным и красивым, но при этом мало кто хочет заниматься спортом. Как боретесь с такими людьми?
— Нам не приходится с ними бороться. Мы ставим перед ними цели и просто подводим к тому, что это нужно. Нет таких людей, которые приходят и говорят: «Я просто так похожу, посмотрю». Приходят люди в осознанном возрасте, с осознанной мотивацией, и говорят: «Я хочу пробежать что-то» или «Я всегда бегал, но не участвовал в соревнованиях, нет опыта». Если взять любого спортсмена, бегущего и тренирующегося к олимпийским или каким-то другим соревнованиям, у него есть четкая цель пробежать такую-то дистанцию. Как только формируешь для себя конкретную законченную цель, у тебя находятся ресурсы для этого. Можешь всю свою жизнь подстроить под это — приобретаешь новые привычки и новые знакомства, чтобы достигнуть этой цели. Важно поставить цель с конкретными сроками и найти нужного сопроводителя, который тебя к этой цели приведет.
— Зачем же так издеваться над собой?
— Я бы не назвал это издевательством, если человек подходит к этому системно. Есть на то несколько поводов. Если человек хочет постоянно чего-то достигать — хочет признания. Для этого можно участвовать в благотворительности, можно слетать на Луну, а можно пробежать марафон и, соответственно, тоже получить признание. Это момент некоего хвастовства. Другая сторона — человек хочет через бег выйти из зоны комфорта, приобрести новые навыки, и, преодолев дистанцию, он получает нужный результат. Марафон же учит не только тому, что ты бежишь, терпишь боли, страдания, ты дисциплинируешь себя. У тебя есть тренировки, нужно бежать, правильно питаться, ты находишь на это время, учишься планировать его, повышается выносливость, исчезают болезни, общее состояние здоровья улучшается. В США есть компании, которые сподвигают своих сотрудников к бегу. Они же оплачивают страховку и, соответственно, стимулируют заниматься спортом для того, чтобы не платить потом. Количество больничных уменьшается.
— Где гарантия, что человек не получит увечья только потому, что руки и ноги у него были не готовы?
— Есть такое мнение, что суставы болят. Это происходит потому, что человек изначально делает все неправильно. Если ты правильно питаешься, соблюдаешь режим сна, то ты бодр, строен, у тебя нет лишнего веса, ты всегда энергичен. Касательно бега, здесь то же самое. Если ты выполняешь специальное упражнение, которое укрепляет связки суставов, ОФП, то у тебя тело готовится вместе с тобой. Тренер показывает, какие упражнения тебе нужны, для чего, что у тебя укрепляется и, как следствие, за курс мы успеваем подготовить человека к тому, что он может преодолеть дистанцию в 21,42 километра.
С нами работают врачи. Они приезжают, консультируют, рассказывают о том, что полезно, что не полезно. Что важно, люди начинают бегать, и надевают что попало, после чего у них происходят проблемы. Есть неправильная экипировка, которая тоже может привести к травмам.
Одно из самых главных — понять технику бега. Почему наши предки бегали за мамонтами или от саблезубых тигров и не травмировались? Потому что они делали это правильно. Техника бега — это такой инструмент, который позволяет тебе компенсировать нагрузки на суставы. Это одна из основополагающих вещей — не допустить травматизма при подготовке к дистанции. Срок короткий — 7 недель, поэтому мы делаем все с максимальной пользой для здоровья человека. Дистанция, к которой мы обычно готовимся за это время — 21 километр. Есть люди, которые приходит в менее хорошей физической форме, с лишним весом, какими-то внешними проблемами, или человек живет в стрессе, и у него очень высокий пульс. Мы его переориентируем, понижая задачу до дистанции в 10 километров.
— Бывают ли люди, которым вы говорите: нет, спорт — это не для вас?
— Таких людей, наверное, не бывает. К нам приходят люди осознанно, и мы ведем диалоги. Есть люди с избыточным весом. Им мы не рекомендуем ориентироваться на наш план, не ставить себе суперграндиозные цели, а начать с ходьбы. Ходьба тоже позволяет наращивать выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует на снижение веса. Как следствие, потом люди тренируются и приходят уже к результату.
— Вопрос от читателя «АиФ» — студента Сергея Гаврилова. «Недавно видел, как бегуны тренируются в бюстгальтерах. Что это за глупость — лифчики для мужчин? Неужели нетрадиционная ориентация и в спорт пришла?».
— Про мужские лифчики я ничего не знаю. Возможно, он имел в виду, что есть пульсометры. Это нагрудный датчик с часами. Он вешается на грудь и сзади выглядит как черная полоска. Если он видел его сзади — мог подумать, что это бюстгальтер.
— Японские специалисты разработали мужской бюстгальтер, на который сразу же поступило много заявок. Многие спортсмены сталкиваются с некомфортным состоянием — иногда так сильно натирает, что начинает кровоточить, поэтому перед тренировкой наклеивают пластырь. С такой проблемой не сталкивались?
— Очень много бегунов сталкиваются с такой проблемой. На соревнования они надевают хлопковые майки, пьют на бегу, вода проливается, майка намокает, прилипает к телу и возникает трение. У нас этот вопрос решается так: мы крестиком заклеиваем сосок, и это спасает в большинстве случаев. Но если пластырь плохой, он отклеивается.
— Какие у вас личные планы в отношении спорта на ближайший год и три года?
— Я мечтал пробежать 100 километров и бежал, но сошел на 50 километрах. Я не был готов, что трасса будет настолько технически сложной. Но я не разочаровался. В следующем году 100 километров меня ждут, и я уже все скорректировал. Организаторы обещали сделать дистанцию несколько другой — не в два, а в один круг.
На самом деле я из года в год ставлю себе цели и у меня есть высокая цель — дистанция длинного триатлона «IRONMAN». Сначала 8 километров плавание, потом 180 километров на велосипеде и полный марафон 42,2 километра. Лимит трассы стоит 17 часов, но если человек подготовлен, то за 10−12 часов любители преодолевают эту дистанцию.
Есть люди в Нижнем Новгороде, на которых я равняюсь, и которые уже сделали «IRONMAN». Вообще, кто у нас тренируется, уже спрашивают: «Вы уже открыли плавание, давайте открывать велосипед, триатлон!». И да, действительно, в планах есть открытие школ триатлона, катания на лыжах и велосипеда.
— И какова ваша формула успеха?
— Люби, что делаешь, делай, что любишь. Тем, у кого это не получается, надо найти себя. Расскажу вам одну историю. Недавно прочитал, что есть в США одна монахиня, ей 86 лет, за спиной у нее, наверное, 45 триатлонных дистанций «IRONMAN». Недавно она финишировала 46-ю свою дистанцию. Поэтому меняться можно в любое время, не зависимо от возраста, веры.
— Редакторский коллектив нашей программы подготовил для вас испытание. Если Вы его преодолеете, то книга «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях» будет Вашей, если ответите неправильно, Вам достанется книга «Скупые годы» о подростках в годы Великой отечественной войны. Вопрос следующий: под влиянием чего американский спринтер Шерилл в конце 19 века впервые в истории спорта придумал начинать бег, не стоя в полный рост, а с низкого старта? Вариантов ответа четыре: алкоголя, статистических данных, животных, сновидений?
— Я предполагаю, что под воздействием животных. Можно и зайцев в пример поставить, но самый лучший спринтер — это леопард. Первым своим прыжком он приседает и сильно отталкивается вперед. Думаю, что вряд ли это диссертация. Постоянно сидел скрюченный, и вдруг осенило, выпрямился и побежал? Может быть, и сновидение, но я остановлюсь на животных.
— Из истории легкой атлетики известно, что до 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он, несмотря на протест судьи и насмешки зрителей, применил новый способ, сразу же выиграл забег. Вы выиграли, это животное. Ваша книга «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях».
— Спасибо, Роман! Я бы хотел закончить нашу встречу фразой, что если человек здоров, и у него есть цель, то он не задумывается о том, счастлив ли он. Желаю вам ставить цели и быть счастливым. Всего доброго!
Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:55, субботам в 22:40 и по воскресеньям в 05:00.
Автор: Корр. Мария Сорокина