Нижегородские ученые разрабатывают способы коррекции состояния организма с помощью эмоций
3 мая 2022 года, 12:27
Разработки ведутся в ННГУ.

Способы коррекции состояния организма с помощью эмоций разрабатывают ученые кафедры психофизиологии факультета социальных наук (ФСН) ННГУ имени Н.И. Лобачевского, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе вуза.
К настоящему времени проведена серия экспериментов по диагностике функционального состояния организма человека под воздействием звуковых и визуальных стимулов.
Участниками исследования стали более 180 человек среднего возраста без патологий сердечно-сосудистой системы, которые получали набор негативных и позитивных изображений и звуков, специально отобранных для носителей русской культуры из международных баз данных изображений и звуков.
Участникам проверяли работу сердца. Также отслеживались параметры движения глаз, а сразу после эксперимента участники оценивали свое эмоциональное состояние по шкале от «отвращения» до «удовольствия».
«Исследование выявило маркеры эмоций, главный из которых — вариабельность сердечного ритма. Анализ реакции человека на позитивные и негативные изображения и звуки поможет смоделировать аудиовизуальный контент, способный выровнять эмоциональный фон человека и сделать его функциональное состояние оптимальным», — рассказали в университете.
«Мы установили, что негативный контент сильнее влияет на эмоциональное состояние человека. При этом звуки превалируют над „картинкой“: при смешивании негативных звуков и позитивных изображений человек в большинстве случаев переживает стресс», — отметил сотрудник лаборатории психофизиологической диагностики функциональных состояний ФСН ННГУ Иван Лоскот.
У большинства участников эксперимента личная оценка состояния организма совпала с показателями сердечного ритма. Негативные изображения и звуки, связанные со смертью или насилием, приводили их в напряженное, подавленное состояние. Позитивные стимулы, например, детский смех и фотографии радостных людей, приближали состояние организма к оптимальному.
Примерно у 30% испытуемых полюсы наслаждения и отвращения менялись. При этом сами они адекватно оценивали позитивный и негативный контент. Для объяснения причин парадоксальной реакции на стимулы ученые смоделировали нейрокогнитивную деятельность мозга, что позволило увидеть структуру индивидуальных информационных образов, которыми оперирует человек в процессе мышления. Автором математической модели выступил выпускник Университета Лобачевского, руководитель лаборатории в Московском государственном университете имени М.И. Ломоносова Александр Петухов.
«Информационный образ — квант человеческого разума. Это простейший элемент, которым человеческий мозг обрабатывает информацию. Мы предполагаем, что человеческое мышление — это активация и динамика информационных образов, их взаимодействие и существование во времени. С помощью математической модели можно воссоздавать эти процессы», — пояснил Александр Петухов.
В ННГУ планируют разработать контент для коррекции паталогических состояний. На основе данных математического моделирования информационных образов генерировать необходимый контент будет специально созданная нейросеть.
Ранее сообщалось, что 14 нижегородских молодых ученых получили гранты президента России.